Музеи перестали быть скучными
Культура

Музеи перестали быть скучными

5 июня 2012 года в 10:07
1523

Смоляне показали свои экспозиции на международном уровне. 14-й Международный фестиваль музеев «Интермузей­2012» открылся в Центральном доме художника в Москве 1 июня. Почётными гостями на его открытии стали министр культуры РФ Владимир Мединский (на фото), президент международного совета музеев Ханс­Мартин Хинц (Германия), советник Президента России Владимир Толстой и многие другие. После того как была торжественно перерезана красная лента, гости фестиваля смогли окунуться в увлекательный и разнообразный мир музеев.

В этом году тема фестиваля звучала так: «Музеи и туризм: интеграция музеев в туристическую индустрию». С 1 по 5 июня проходили круглые столы, семинары, мультимедийные презентации крупнейших музеев Москвы и Санкт-Петербурга. На фестиваль съехались порядка двухсот музеев¬участников из России и Беларуси.

Смоленскую область представляли сразу две делегации: музей­заповедник А.С. Грибоедова и объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина.
– Наш музей участвует в «Интермузее» практически с первого фестиваля, – рассказывает заместитель директора музея Гагарина Светлана Лебедева. – За это время расширилась география участников, добавилась Беларусь. Появились экспозиции маленьких музеев. Мы общаемся с другими участниками, многому учимся друг у друга. Оформление экспозиций становится более качественным и интересным. Мы тоже постарались не ударить в грязь лицом. Привезли кресло для подготовки космонавтов и раскручиваем на нём всех желающих, а также телевизор «КВН». В 1961 году лишь у немногих счастливчиков были такие телевизоры. Также мы подготовили 3D-экскурсию по нашим музеям. Когда-то основными формами работы были экскурсии и лекции. Теперь мы активно используем интерактив. Особенно это важно для детских экскурсий.

Не стало нашего земляка Эдуарда Хиля, чья жизнь вместила столько взлётов и падений
Была ли война Отечественной?

Rambler's Top100