Джазовая певица Анна Бутурлина: Любите только меня
Культура

Джазовая певица Анна Бутурлина: Любите только меня

26 марта 2012 года в 11:46
3113

Весенняя программа «Jazz в филармонии» Анны Бутурлиной и джазового трио Алексея Беккера (Москва) получилась чистой, светлой и романтичной. Одна из самых востребованных певиц современной отечественной джазовой сцены Анна Бутурлина для первого выступления в Смоленске выбрала классические стандарты. За хрупкими плечами Анны – успешное сотрудничество с Алексеем Кузнецовым, Георгием Гараняном, Даниилом Крамером, Игорем Бутманом. Уже в 19 лет она дебютировала с большим джазовым оркестром Анатолия Кролла. Помимо работы над сольными программами, которые можно услышать в известных клубах Москвы и на многих концертных площадках по всей стране, Бутурлина выступает с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки, участвует в проекте А. Кролла «Первые леди российского джаза», записывает вокальные партии для мультфильмов и свои диски.

Анна Бутурлина хороша собой, одарена не только как вокалистка, но и как актриса. Её первый сольный диск Black Coffee вышел в 2002 году. Через два года Анна получила гран-при на конкурсе джазовых вокалистов в Москве и стала солисткой оркестра И. Бутмана. В 2008 году Анна Бутурлина заняла призовое место на международном конкурсе джазовых вокалисток Lady Summertime в Финляндии.

Талантливые молодые музыканты Макар Новиков (контрабас) и Александр Машин (ударные) московского трио под руководством пианиста Алексея Беккера запомнились нашим слушателям по их прежним международным джазовым десантам в Смоленск. Алексей вырос в музыкальной семье, отец-контрабасист рано познакомил сына с джазом. В 1998 году Беккер поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных в класс корифея отечественного джаза Игоря Бриля. В Москве пианист играл в ансамбле «Каданс-Миллениум» Германа Лукьянова, в «Джаз-бас-театре» Александра Ростоцкого. В 2003 году Алексей окончил Гнесинку. Не менее впечатляющие джазовые биографии у М. Новикова и А. Машина, достаточно сказать, что джазмены Нью-Йорка считают Машина лучшим ударником Европы.

На концерте в Смоленске после тепло принятого публикой вступительного инструментального блока Анна появилась на сцене под овации зала и спела знаменитую композицию Jersey Bounce из репертуара Эллы Фицджеральд. Смоляне по достоинству оценили чистоту джазового интонирования и скэт – вокально-слоговое пение Анны. К тому же это было более чем уместное начало её программы, ведь американский штат Нью-Джерси является побратимом Смоленской области по линии народной дипломатии. Певице явно удались отмеченные оригинальной красотой лирические образы композиций «Джим» и «Люби только меня».

Выступление столичных гостей в буквальном смысле слова прошло на одном дыхании – антракт исполнители не делали.

После концерта Анна Бутурлина дала интервью «Смоленской газете».

– Анна, в 2002 году вы играли в мюзикле «Дракула». В каких театральных проектах участвуете сегодня?

– Сейчас я приглашена в Московский театр музыки и драмы Стаса Намина, где играю главную роль в мюзикле «Пенелопа, или 2+2». Автор идеи создания джазового водевиля Геннадий Гладков написал оригинальную музыку. Мне приятно петь лёгкие джазовые композиции в стиле 30-х годов ХХ века. Совместно со Стасом Наминым композитор впервые выступил и в качестве режиссёра джазового мюзикла.

– Вы озвучивали американский мультипликационный фильм «Принцесса и Лягушка» компании Disney. Какие впечатления остались об этой работе?

– Это невероятно жизнерадостная сказка о волшебной силе поцелуя. Мультипликаторы под руководством создателей «Русалочки» и «Аладдина» Рона Клементса и Джона Маскера придумали необычную историю любви с участием лягушек, колдунов Вуду, играющего на трубе джаз аллигатора и трогательного светлячка-романтика. А зажигательную музыку к фильму написал обладатель премии «Оскар», композитор Рэнди Ньюман. Мне было интересно работать в компании со Стасом Пьехой в роли Принца, Ларисой Долиной, спевшей за добрую колдунью Вуду, Билли Новиком в образе аллигатора-джазмена Луи. Я выступила в роли Тианы. Мы озвучивали фильм для российского проката.

– А сольные проекты сейчас есть?

– Да. Я работаю над записью нового диска.

Своё восхищение мастерством Анны Бутурлиной и трио Алексея Беккера выразили не только смоляне, среди которых было много студентов и преподавателей вузов, но и гости из США и Австралии. Профессор одной из кафедр университета Wayne Стивен Лернер из штата Мичиган и австралийский врач-педиатр Дэвид Макинтош посетили филармонию в рамках культурной программы III Центрально-российской конференции по антимикробной химиотерапии. Она проходила в Смоленске в марте. Дэвиду Макинтошу, который также является художественным руководителем музыкального фестиваля в Сиднее, понравились как программа концерта, так и прекрасный зал филармонии с великолепной акустикой.

Смоляне снялись в голливудском фильме!
«Мотылёк». Перед лицом вечности

Rambler's Top100