Культура

В Смоленске открылся «Зимний вернисаж-2012»

10 февраля 2012 года в 15:51
4887

В галерее на четвёртом этаже Смоленской областной библиотеки им. А.Т. Твардовского открылась выставка произведений художников-педагогов Смоленска и Смоленской области «Зимний вернисаж-2012». На ней представлены работы 42 авторов, среди них произведения членов Союза художников РФ Владимира Петрова, Юлии Волковой, Ксении Тихоновой, преподавателей СГУ, СмолГУ, РГТУ, СПЭКа, Смоленского филиала МЭИ, учащихся детских художественных школ, студий, школ искусств, студентов.
На открытие пришло столько народу, сколько порой не насчитаешь на открытии персональных выставок знаменитых авторов. Барды Александр Черненков и Александр Макаренков порадовали своими песнями, но они тоже участники этой выставки, их работы висят в галерее наравне с другими. Это традиционная, ежегодная, очень престижная выставка. Наряду с настоящими мастерами представлены работы тех, кто ещё только постигает изобразительное искусство, но постигает так талантливо.
– Выставка разноуровневая, – говорит Владимир Беляев. – Высокий уровень работ отдельных авторов позволяет у них учиться, есть с чем сравнить, осмыслить.
На мой взгляд, «Зимний вернисаж» держит очень высокую планку, не уступает российскому или международному уровню. Владимир Иванович Беляев окончил наш худграф, является руководителем студии живописи Дворца творчества детей и молодёжи, работает на кафедре дизайна в Российском государственном торгово-экономическом университете. Именно он в последние годы является бессменным организатором этих выставок при поддержке Департамента Смоленской области по культуре, Смоленской областной библиотеки им. А.Т. Твардовского, Ассоциации художников-педагогов. Странно, что Департамент по образованию остаётся в стороне от этого важного события в культурной жизни области. Но в последние годы учителя ИЗО школ не принимают в ней участия. Почему?

В Смоленске открылся «Зимний вернисаж-2012»

– Думаю, что им некогда рисовать, много бумажной работы, – говорит Беляев. – Раз в пять лет им необходимо подтверждать свою категорию, а это весьма хлопотно. Хотелось бы, чтобы учителям ИЗО засчитывали категорию по участию в выставках, но этого не происходит, от этого, думаю, страдает уровень преподавания в школах. Есть и ещё одна проблема – не на что купить холст, краски… Жаль, проблема требует разрешения. Учитель ИЗО должен развиваться, рисовать, участвовать в выставках.
В конце 80-х годов прошлого века Смоленским институтом усовершенствования учителей, гороно были организованы летние пленэры как раз для учителей ИЗО школ и училищ. Ежегодно с преподавателем худграфа Анатолием Михайловичем Юразовым они выезжали на пленэры для повышения мастерства, общения, обмена опытом. В начале девяностых годов всё это рухнуло, финансирования не было, правда, группа энтузиастов продолжала поездки на свои средства.
В 1995 году состоялась первая выставка Ассоциации художников-педагогов Смоленска и Смоленской области. Иногда выставки проходили даже по нескольку раз в год – персональные, групповые, теперь даже сложно подсчитать, сколько их прошло. Но дело не в арифметике, а в том, что выставки Ассоциации художников-педагогов всегда незабываемы. Они добрые, тёплые и сильные в профессиональном отношении. Выходишь с выставки на мороз, а в сердце как будто тёплый огонёк зажёгся, греет, и думаешь, как прекрасна жизнь. Спасибо художникам, что сумели подарить радость общения с искусством!
В Смоленске открылся «Зимний вернисаж-2012»

Смоленские музыканты покоряют международный конкурс
Художник Степан Новиков. «Земель небесных пахарь»

Rambler's Top100