Культура

Смоленские музыканты покоряют международный конкурс

10 февраля 2012 года в 13:22
2207

В Смоленском музыкальном училище состоялся концерт лауреатов и дипломантов II международного детского, юношеского и взрослого конкурса-фестиваля «Новые вершины», который недавно закончился в Нижнем Новгороде.
Наших победителей в разных номинациях, в разных возрастных категориях оказалось девять. И концерт они дали просто потрясающий, послушать его пришли преподаватели и студенты училища, родители. И все убедились, что награды на международном конкурсе не случайны. Тем более что в жюри конкурса-фестиваля входили такие знаменитости, как лауреат российских и международных конкурсов, доцент кафедры сольного пения Российской академии музыки имени Гнесиных Екатерина Стародубровская, заслуженная артистка России Светлана Кузнецова, доцент Академии хорового искусства им. В.С. Попова Антон Степанов, и другие известные и влиятельные люди в мире музыки.
Алёне Лузань девять лет, уже три года она учится в детской музыкальной школе при Смоленском музыкальном училище. Девочка выбрала домру. Её преподавателем является заслуженный артист России Александр Баудер. На международном конкурсе она стала лауреатом III степени.
– Я так рада и счастлива, что словами не передать, – говорит юная домристка. – На конкурсе я увидела игру многих музыкантов, и теперь одно желание – трудиться, чтобы совершенствоваться в мастерстве.
Евгений Мишутин стал лауреатом I степени конкурса по академическому вокалу, у него красивый голос – бас-баритон. Евгений третий год занимается пением, он студент Смоленского музыкального училища, а до этого уже окончил Смоленскую медакадемию и работает врачом-ординатором.
Рамина Вайтеховская (сопрано) в этом году окончит Смоленское музыкальное училище и намерена поступать в консерваторию. На международном конкурсе она исполняла речитатив и арию Сусанны из оперы «Свадьба Фигаро», «Думку Параси» из оперы «Сорочинская ярмарка» и стала лауреатом III степени. Евгений и Рамина занимаются у преподавателя музучилища Рафика Керимова. Он девять лет преподаёт в нашем училище, а до этого окончил консерваторию в Баку, был оперным певцом, у него неповторимый бас. И то, что двое из его учеников одержали победу на таком престижном конкурсе, не может не радовать.
– Я горжусь своими учениками, – говорит он. – Они трудолюбивы, в них сочетаются музыкальность, хорошая восприимчивость, ритмичность, интонационность, артистичность.
Антону Шидловскому 13 лет, он занимается в детской музыкальной школе при Смоленском музучилище, Владислав Журавлёв и Владислав Канн – студенты нашего музучилища, в международном конкуре в номинации «Инструментальная музыка (балалайка)» они стали лауреатами или дипломантами. Научил их так профессионально играть на этом замечательном инструменте заслуженный работник культуры, преподаватель музучилища Сергей Прудников.
Наталья Жилинская стала лауреатом I степени. Она учится в детской школе искусств №3 по классу домры. Её мама Маргарита Петровна преподаёт в этой школе домру. Прекрасно играет на домре и студент музучилища Антон Леженин, недаром с международного конкурса он привёз диплом лауреата I степени. Его педагог – заслуженный работник культуры РФ Леонид Игошев.
Удача смолян на международном конкурсе не может не вызывать гордости: растут талантливые, трудолюбивые исполнители. Их удачу разделила и концертмейстер Ирина Гончарова, она признана лучшим концертмейстером международного конкурса!

Смоленские музыканты покоряют международный конкурс

Песни о старой доброй Ирландии
В Смоленске открылся «Зимний вернисаж-2012»

Rambler's Top100