Культура

Зимний привет от фиалок!

15 января 2012 года в 14:19
3050

Председатель клуба любителей фиалок Наталья Фомина


Белые, фиолетовые, бордовые, розовые, в крапинку, горошек, полоску, с каёмочкой… Что может быть таким разнообразным? Конечно, фиалки! И тот, кто побывал на выставке фиалок «Рождественская звезда», которая недавно проходила в Доме работников просвещения в Смоленске, мог в этом убедиться воочию. Клуб любителей фиалок «Сенполия» пять лет радует смолян. На этот раз было было предоставлено 400 сортов растений.
– Это самые красивые и неприхотливые цветы, – считает председатель клуба Наталья Фомина. – Цветут они круглый год, окраска самая разнообразная, их нельзя не любить!
И, конечно, на выставку пришло немало смолян, чтобы среди зимы полюбоваться этим великолепием.
Ирина Орешенкова однажды пришла на подобную выставку и сразу влюбилась в фиалки, теперь у неё дома более шестисот сортов, а уж сколько всего фиалок, она и со счёта сбилась. В комнате на стеллаже от пола до потолка – сплошное море фиалок.
– Конечно, требуется постоянный уход – поливать, подкармливать, – говорит Ирина, – но это доставляет мне большое наслаждение. Но мы только разводим цветы, а спасибо надо сказать селекционерам российским, американским, это благодаря им такое разнообразие стало возможным. Цветы особые, недаром в Москве есть Дом фиалки, в Санкт-Петербурге есть выставочный магазин «Невская фиалка». Ничего подобного для других цветов не существует.
У Инги Федосовой пятьсот сортов фиалок, конечно, на выставку все она привезти не могла.
– Три года назад я увлеклась фиалками, просто не представляю, как раньше обходилась без этого. Бывают совсем маленькие, а вот, например, «изабелла» у меня занимает в диаметре 60 сантиметров.
«Сенполия» подарила смолянам праздник фиалок, что согрело сердца в эти зимние серые дни.
Зимний привет от фиалок!

На снимке: Ирина Орешкина
Зимний привет от фиалок!

Бас Аскар Абдразаков: Смоленск – моя старая любовь
Ко дню рождения М.В. Исаковского. \"Где ж ты, девушка милая…\"

Rambler's Top100