Бас Аскар Абдразаков: Смоленск – моя старая любовь
Культура

Бас Аскар Абдразаков: Смоленск – моя старая любовь

13 января 2012 года в 15:32
5913

В свои законные права вступил 2012 год. Как встретили его любители музыки малой родины М.И. Глинки? «Большой рывок вперёд» – именно так определил суть традиционного новогоднего концерта Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского прославленный бас, звезда мировой оперной сцены Аскар Абдразаков.

Оркестр под блистательным управлением народного артиста Республики Марий Эл, заслуженного артиста РФ Николая Степанова и солисты: народный артист Республики Башкортостан, лауреат международных конкурсов А. Абдразаков, Максим Макеенков (балалайка) и Александр Шапошников (баян) – представили феерически разнообразную программу в переполненном зале Смоленской областной филармонии. В концерте также участвовал дирижёр Александр Орлов. Бархатный голос, бриллиантовая дикция, драматическая наполненность вокала, умение создать законченный художественный образ только посредством мелодии (даже без театрального костюма), неотразимое обаяние Аскара Абдразакова и тот удивительный настрой, с которым играли музыканты оркестра имени В.П. Дубровского, ввергли слушателей в состояние эйфории. По вкусу смолянам пришлись праздничная лёгкость ведения концерта и новые элегантные наряды мастеров художественного слова Виктории Кузьменковой и Михаила Риттера. Всех порадовали два новых комплекта концертных костюмов артистов оркестра – чёрные в первом отделении и белые, со стильными чёрными кантами во втором – и, конечно, изысканное новогоднее убранство филармонии.

В сопровождении оркестра имени В.П. Дубровского Аскар Абдразаков исполнил арии из опер, романсы и русские народные песни. Зарубежная пресса величает певца не иначе, как «башкирский Шаляпин». Лауреат премии фонда И.К. Архиповой А. Абдразаков поёт на ведущих оперных сценах: в театре Реал в Мадриде, Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Ла Скала в Милане, Шатле в Париже. После окончания Уфимского государственного института искусств и аспирантуры Московской консерватории (класс профессора Ирины Архиповой) Абдразаков принимал участие в престижных музыкальных форумах мира. Его таланту рукоплескали слушатели США, Франции, Германии, Италии, Австрии, Великобритании, Греции, Испании и ЮАР. Своё выступление в Смоленске Аскар Абдразаков открыл впечатляющей песней Варяжского гостя из оперы Римского-Корсакова «Садко». После великолепного, не знающего технических преград, артистичного исполнения романсов, «Песни о блохе» Мусоргского и куплетов Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст» публика долго не хотела отпускать знаменитого артиста со сцены. Аплодисментами были встречены искромётные композиции: «Кадриль» Е.Тростянского, где соло эффектно сыграл Максим Макеенков (балалайка) и «Посвящение Астору Пьяццолле» В. Зубицкого, где блистал виртуозностью и необычными инструментальными приёмами игры Александр Шапошников (баян). Когда прозвучали «Танцы. Полька с поцелуями. Галоп» Шостаковича, зал устроил исполнителям долгую овацию, за которой последовали бисы и цветочные подношения.

Оценка новогодней программы СРНО музыковедом Татьяной Васильевой более чем положительна: «Концерт возродил те традиции оркестра имени Дубровского, которые позволили ему стать не только знаковым коллективом Смоленщины, но и одним из лучших народных оркестров России. Темпераментная работа дирижёра Николая Степанова, всех музыкантов и солистов и, конечно, неподражаемый вокал Аскара Абдразакова превратили профессионально выстроенную, продуманную до мельчайших подробностей программу в настоящий музыкальный праздник. Учтено буквально всё: и яркая праздничность настроения, и тонкий, нежный поклон в сторону основателя оркестра, народного артиста России Виктора Павловича Дубровского. Признаюсь, меня поразила стереофоничность звучания «Концертино» И. Шварца, ведь на балконе его играл ещё и Смоленский камерный оркестр под управлением Юрия Соболева. На большом экране музыка сопровождалась кадрами, запечатлевшими самого маэстро Дубровского. Я слушала со слезами на глазах».
Вот что рассказал художественный руководитель оркестра имени В.П. Дубровского, дирижёр Н.Н. Степанов: «Музыкантам и солистам в особенности пришлось серьёзно потрудиться на репетициях и даже в личное время, ведь мы начали подготовку к концерту в форс-мажорных обстоятельствах, но успели многое сделать. Спасибо всем».

Своими впечатлениями о концерте поделилась Наталья Виноградова, начальник отдела по взаимодействию с субъектами Российской Федерации аппарата Государственной Думы: «Хочу поблагодарить артистов оркестра, дирижёра Николая Степанова, Аскара Абдразакова и дирекцию филармонии за этот прекрасный музыкальный вечер. Я уже давно не видела таких счастливых глаз, не ощущала такую открытость сердец слушателей, как на концерте в Смоленске».

После концерта Аскар Абдразаков дал эксклюзивное интервью «Смоленской газете».

– Аскар Амирович, вы ведь не первый раз в Смоленске. Вы не только поёте в Мариинском театре, но и востребованы на лучших площадках мира. В Мадриде после окончания спектакля «Риголетто», где вы исполняли партию Спарафучиле, испанский король Хуан-Карлос и его жена королева София пришли поблагодарить вас за мастерство и даже сфотографировались на память. Вы легко дали согласие выступить в Смоленской филармонии?

– Я уже бывал здесь как лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.И. Глинки 1991 года. Мне как-то сразу запали в душу и эта сцена, и эта обстановка, и атмосфера проходящего здесь фестиваля и концертов, посвящённых Глинке. Было очень приятно, что меня вновь пригласили. С удовольствием принял приглашение, приехал, ощущая собственное волнение и заботу устроителей концерта. Думаю, что выступаю здесь не в последний раз.

– Вы работали в составе жюри, возглавляемого Владиславом Пьявко, на завершившемся в декабре 2011 года XXIV международном конкурсе вокалистов им. М.И. Глинки. Более сорока лет председателем жюри была великая Ирина Архипова. За полвека своей истории конкурс обогатил мировое вокальное искусство несколькими поколениями выдающихся исполнителей. Вы, как заместитель председателя жюри, планируете привезти лауреатов конкурса в Смоленск?

– Несомненно, я уже над этим думаю и постараюсь привезти на малую родину Глинки лауреатов одного из старейших и наиболее престижных музыкальных состязаний, проводимых в России.

– Много хороших голосов было на конкурсе имени Глинки? Россия продолжает оставаться великой вокальной державой?

– Да, талантами наша Родина не оскудела, их надо ценить, показывать как отечественному, так и мировому зрителю.

– Спасибо за беседу. До новой встречи!

Бизнес творчеству помогает
Зимний привет от фиалок!

Rambler's Top100