Как прекрасен мир Эвелины
Культура

Как прекрасен мир Эвелины

30 сентября 2011 года в 16:13
1724

Эвелина Тимченко почти 12 лет работает учителем ИЗО в Красноборской санаторно-лесной школе. Она закончила худграф Смоленского педагогического института, и по её глубокому убеждению, нет детей, которые не умели бы рисовать. У неё потребность учить детей. Учащиеся этой школы из малообеспеченных семей, у которых существуют проблемы со здоровьем. Кто-то находится здесь несколько месяцев, а кто-то и несколько лет. Эвелине хочется при помощи ИЗО привить им радость творчества, оптимизм.
– У меня не рисующих детей нет, – говорит Эвелина. – Все рисуют! А с младшеклассниками можно сотворить всё. Вот делаем аппликацию петушка. И многие говорят: я не могу, не умею. А к концу урока сдают своих петушков и наперебой кричат: а мой лучше! Фантазия ребёнка безгранична, и надо её поощрять.
В школе на всё окно огромный витраж, на нём мальчик, кораблик, море, солнце. Сюжет выбирали сами дети, они же его и создавали.
– Неужели дети могут витраж сделать?
– Я подсказываю, направляю – они делают.
В настоящее время в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского на четвёртом этаже проходит пятая персональная выставка Эвелины Тимченко. В аннотации к выставке так и написано: «Эвелина Тимченко, художник-педагог. Живопись. Графика. Декоративно-прикладное искусство». На открытии выставки Эвелина представляла мультфильм, который сделан ею с детьми. Они делали кукол, она снимала, потом сделала анимацию и монтаж фильма.
Профессор худграфа СмолГУ Наталья Преображенская на презентации выставки сказала, что все работы не только профессиональны, в них чувствуется душа автора – чистая, трогательная.
– В этой библиотеке проходит моя персональная выставка в четвёртый раз, – рассказывает Эвелина. – Как я благодарна администрации, особенно заведующей отделом литературы по искусству Валерии Владимировне Снежницкой за помощь в организации. Здесь действительно умеют ценить художников!
Творческие интересы Эвелины разнообразны. Представлены работы по бисеру, их у неё несколько сотен. Однажды она пошла в издательство «Русич» не с рукописью книги, а с изделиями из бисера. Эвелина спросила, смогут ли опубликовать книгу. Сейчас она автор уже двух книг: «Бисерное рукоделие», «Энциклопедия бисерного рукоделия». Они уже несколько раз переиздавались, кто-то выставил их в Интернет, и для людей, занимающихся таким рукоделием, это бесценное пособие. В настоящее время в «Русиче» готовится к изданию третья книга Эвелины Тимченко.
В институте она защищала диплом по символике иконописи. И вот спустя многие годы вернулась к воплощению в своём творчестве библейских тем. На выставке представлены два витража – «Троица» и «Архангел Гавриил».
Но самое главное – это картины. На холсте написана только одна. Писать на холсте не по карману учителю ИЗО. Она пишет на ДВП акриловыми красками, пастель на наждачной бумаге делает пальцами – все портреты она выполняет в такой технике.
– В последнее время рисую цветными карандашами на бумаге. Как-то купила книгу американского автора об этой технике и увлеклась, – говорит Эвелина. – Решила попробовать. Работа идёт очень медленно над такими картинами, но это естественно, ведь карандаш – не кисть. И очень трудно сейчас найти хорошие цветные карандаши, они ломаются. Хорошо, что у меня в запасе были карандаши советских времён марки «Искусство», теперь их в продаже нет.
На этой выставке Эвелина представила несколько работ 2000 года, некоторые из них выполнены в фантастическом стиле. Но в основном представлены работы последних двух лет, когда она с облаков, как говорится, спустилась на землю. Её творчество очень светло, оптимистично. Живёт она в Красном Бору, пейзажей этого прекрасного местечка Смоленщины немало.
– К сожалению, всё меньше прекрасных мест остаётся в Красном Бору, – говорит она.
– Почему?
– Лес вырубают, строят особняки…
– А особняки неинтересно писать?
– Абсолютно!
Так кто же она: педагог или художник? И то, и другое. Такая она есть – Эвелина Тимченко.

Как прекрасен мир Эвелины
Как прекрасен мир Эвелины
Как прекрасен мир Эвелины
Как прекрасен мир Эвелины
Как прекрасен мир Эвелины

Огонь по-английски «файер», а шоу по-английски – «шоу»
Ольга Мальцева: После визита Президента интерес к областной библиотеке усилился

Rambler's Top100