Культура

Прочти стихи, и ты поймёшь…

15 июля 2011 года в 16:57
3787

Немного на Смоленщине поэтов. Особенно таких, стихи которых хочется читать и перечитывать. А вот стихи Раисы Ипатовой западают в душу своей лиричностью и простотой. В них нет какой-то особой рифмы, закрученности замысла, иногда встречающихся у современных поэтов. Темами простой человеческой жизни, душевных откровений, единения с природой её стихи иногда напоминают есенинские строки. Но, безусловно, они насквозь «ипатовские», пронизанные только её отношением к жизни, к людям, к родной Смоленской стороне.
Стихи Раисы Александровны начали печатать ещё в 60-е годы. Лучшие из них вошли в сборники: «Однажды» (1982), «На фоне судьбы» (1987), «Азбука» (1992), «Избранное» (2000).
Творчество поэта в разное время нашло отражение в периодических изданиях, коллективных сборниках, журналах «Москва», «Октябрь», «Работница», «Смена», «Студенческий меридиан», газетах «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», благодаря чему она стала широко известна не только у себя на родине, но и по всей стране. На Смоленщине Раису Ипатову знают не только как поэта, но и как прозаика, публициста и краеведа. Член Союза российских писателей и Союза журналистов России, она долгое время (с 1993 по 2008 годы) работала главным редактором телевидения на ГТРК «Смоленск». Не раз становилась лауреатом различных конкурсов и обладателем престижных премий. В частности, в 1981 году ей была присуждена премия комсомола Смоленщины имени Ю.А. Гагарина в области литературы, в 2004-м – литературная премия Администрации Смоленской области имени М.В. Исаковского. В прошлом году она стала победителем международного конкурса поэзии «Золотое перо-2010».
В настоящее время Раиса Александровна работает помощником одного из депутатов Смоленской областной Думы. Занятие хлопотное, требующее значительных временных и психологических затрат, напряжения. В её обязанности, которые она выполняет не только по долгу работы, но и по велению души, входит решение многих человеческих проблем, с которыми смоляне обращаются к власти. Но, несмотря на большую занятость, Раиса Ипатова находит время для участия в общественных мероприятиях, поэтических вечерах, встречах с молодёжью. Не так давно она побывала на хуторе Загорье, отмечая 101-летие А.Т. Твардовского. А ещё она абсолютно бескорыстно руководит литературным объединением «Среда», занятия которого проходят дважды в месяц. Но главное – она всегда находит время для стихов. Вот и сейчас ожидается выход в свет её новой книги, которого она с нетерпением ждёт. И не только она, но и почитатели её творчества.
И ещё одно событие – в пятницу, 15 июля, Раиса Ипатова отметила свой юбилей.
Невозможно в полной мере рассказать в газете о творчестве Раисы Александровны. Лучше почитайте её стихи. И вы всё поймёте…
Коллектив «Смоленской газеты» и правление регионального отделения Союза журналистов России поздравляют Раису Ипатову, очень творческого человека, с красивым днём рождения!

Премьера в Смоленском драматическом: земля – воздух – земля
Пленэр в Санкт-Петербурге

Rambler's Top100