Культура

Грибоедовский праздник в Смоленской области собрал звёзд

24 мая 2011 года в 13:49
3738

Давно ставший традиционным Всероссийский Грибоедовский праздник, неизменно отмечающийся в музее-заповеднике "Хмелита", родовом имении драматурга и дипломата, в этот раз прошёл с особым размахом.
Грибоедовский праздник уже в 20-й раз собрал на Вяземской земле любимых артистов, прекрасные музыкальные и хореографические коллективы, сотни любителей русской истории и культуры.
Устроители торжеств постарались максимально погрузить гостей в мир 200-летней давности, дать почувствовать неповторимую атмосферу золотого века нашей литературы. Вот мы видим неторопливо прогуливающиеся парочки в соответствующих той эпохе нарядах, манерные щёголи под взмахи веера что-то шепчут на ухо прекрасным дамам, а по дороге к озеру нас встречают "живые статуи", которые настолько неподвижно стоят, что по незнанию их вполне можно принять за "неживые".
В театрализованной программе "Приношения празднику" выступили звёзды отечественной сцены – народная артистка СССР Татьяна Доронина, народная артистка России Ольга Остроумова, фольклорный ансамбль Московской консерватории под руководством заслуженного деятеля искусств России Натальи Гиляровой, солистка Большого театра, заслуженная артистка России Яна Иванилова, заслуженный артист России актёр Саид Багов. Музыкальные выступления сменялись декламированием стихов и танцевальными номерами, а настоящей жемчужиной праздника стал показ первой сцены спектакля "Горе от ума" в исполнении московских артистов.
По традиции на празднике вручали театральные премии лучшим смоленским актёрам. В этот раз лауреатами стали смоленские актёры Анна Морозова из Смоленского камерного театра и Олег Кузьмищев из Смоленского драматического театра имени А.С. Грибоедова.
Ровно через год на том же месте и в то же время "Хмелита" вновь распахнёт двери дворянских особняков для дорогих гостей, и персонажи бессмертной комедии гениального автора вновь сойдут со страниц пьесы на площадку перед домом.

Фоторепортаж - здесь: >>>

Художник Николай Кореневский. Тихая моя родина
\"Ляпис Трубецкой\" в Смоленске: Я принимаю бой

Rambler's Top100