Культура

"Ляпис Трубецкой" в Смоленске: Я принимаю бой

26 мая 2011 года в 10:49
3612

Самый известный рок-коллектив Беларуси "Ляпис Трубецкой" выступил перед смолянами с двухчасовым шоу. Шоу было организовано в поддержку нового альбома "Весёлые картинки".
Группа с 20-летней историей собрала в "Губернском" публику не только из Смоленска, но и близлежащих городов Беларуси. Почти четыреста "туристов" приехали в Россию, чтобы посмотреть на земляков. Причиной тому стала позиция группы по отношению к прошедшим в декабре прошлого года выборам президента республики и последовавшим за ними репрессиям в адрес оппозиции. Лидер "Ляписа Трубецкого" Сергей Михалок назвал эти выборы нечестными, а существующий в Беларуси режим – тоталитарным. После чего все концерты рок-музыкантов на родине были отменены, а диски изъяты из продажи.
Сам музыкант признался, что не удивлён таким вниманием к запрету их творчества в Беларуси: "Мы воспеваем свободу личности, свободное мышление, инакомыслие. Всё это доставляет много хлопот власть предержащим. Но я живу своей жизнью, здесь и сейчас. Я не собираюсь ждать, когда они отменят свои директивы, я принимаю бой. Я надеюсь, что моя творческая мускулатура будет только развиваться от этого". На вопрос, не планирует ли он заняться политикой, чтобы изменить ситуацию в своей стране, тот ответил однозначным "нет": "Политика – это тёмная сторона силы, и мне хочется быть подальше от этого. Я не могу быть аполитичным, потому что политика проникает во все сферы, но я не хочу быть профессиональным политиком".
На концерте "Ляписы" энергично исполнили хиты из нового альбома, а также известные песни из более раннего творчества. Между композициями солист декламировал стихи.
В завершение концерта, когда публика не раз и не два вызывала любимцев на бис, Сергей Михалок сказал: "Не делайте из "Ляписа" культа, мы не какие-нибудь древние мудрецы. Мы такие же, как и вы. И если то, что сегодня здесь было, вы уже слышали или видели в своих снах – значит, нам всем очень повезло. Мы нашли друг друга!"
Тур "Весёлые картинки", вероятно, станет самым масштабным в истории группы. За три месяца она дала около пятидесяти концертов, побывав в разных частях России и Украины, заглянув в Польшу и Литву.

Грибоедовский праздник в Смоленской области собрал звёзд
Николай Парасич: с верой в театр

Rambler's Top100