Культура

На великом русском языке

17 ноября 2018 года в 22:09

Культурный проект «Родство по слову» придуман смоленским автором-исполнителем, руководителем клуба авторской песни «Диво» Сергеем Терещенковым. Сергей Иванович решил связать города и страны, где любят русскую речь и хранят традиции живого русского языка, концертными выступлениями музыкантов и поэтов. Инициативу горячо поддержали товарищи Терещенкова по песенному цеху. Первые более чем удачные пробы нового формата выступлений прошли в Смоленске, после чего участники проекта стараются максимально расширить географию своих концертов.

О жизни проекта «Родство по слову» рассказал его основатель и главный вдохновитель Сергей Терещенков.

Объединяющее слово

– Сама идея проекта «Родство по слову» пришла мне в голову в 2016 году после моей поездки с концертами в Донбасс. Появилась потребность поддержать русский язык, причём не только в Донбассе или на Украине, но и в других странах бывшего советского лагеря. В чём суть этого культурного проекта? Абсолютная абстрагированность от политики и желание нести слушателям великое русское слово, то слово, что объединяет. Названием для проекта послужила строчка из стихов Александра Городницкого. Совершенно замечательные стихи великого человека, одного из классиков авторской песни, доктора геолого-минералогических наук, профессора и прочая, и прочая.

И не отыщешь выбора иного,

Как самому себе ни прекословь.

Родство по слову порождает слово,

Родство по крови порождает кровь.

Дабы избежать каких-либо политических нюансов, мы сразу уславливаемся с организаторами в других городах, в других государствах, что на выступлениях просто, без всякой подоплёки, будут петься песни и читаться стихи на русском языке. В рамках этого проекта мы стараемся максимально уйти в лирику. И, конечно, мы категорически приветствуем песни и стихи на других языках.

– Как давно проходят ваши выступления в рамках проекта?

– Первый концерт в рамках проекта «Родство по слову» состоялся в марте 2017 года в Смоленске. Я пригласил для участия в том концерте Александра Супруна из Запорожья, Алексея Нежевца из Минска и Александра Сурнина из Краматорска. Концерт в городском Центре культуры прошёл при аншлаге. Следом стартовали концерты в других городах. Алексей Нежевец продвигает этот проект у себя в Белоруссии, мы продвигаем как можем в иных соседних странах. В частности, в прошлом году я выступал в Риге в Арт-кафе на улице Бривибас. А в этом году наш проект получил неожиданное для меня продолжение в Донбассе. Замечательный поэт и автор песен из Донецка Владимир Скобцов и поющий мастер поэтического слова из Севастополя Андрей Соболев стали продвигать проект в ДНР и ЛНР.

А в этом году в рамках проекта мы пригласили в Смоленск уже упоминавшегося Александра Супруна, который отработал великолепнейший концерт в КВЦ имени Тенишевых. Потом мы вместе снова поехали в Латвию. Собирался с нами и Алексей Нежевец, но что-то не сложилось с получением визы. Сложности во многом возникают потому, что проект наш некоммерческий, а спонсоров нет.

– Кто же финансирует ваши выступления?

– Может быть, это покажется кому-то глупым, но я достаю из своего не очень широкого кармана какие-то деньги, и мы едем с концертами. Жена уже махнула рукой на эту ситуацию.

– Как в Латвии принимали участников проекта?

– Когда ещё летом я предложил рижанам поучаствовать в проекте, они немного подумали и решили: «А давай!» И тут же возникло множество идей и предложений, как представить проект наиболее широко. Но суровая реальность в итоге вынудила нас ограничиться только одним концертом. Он состоялся совсем недавно, 3 ноября, в помещении Русского дома в Риге. Это русский культурный центр по улице Таллинас, 97.

В концерте приняли участие Евгения Ошуркова и Елена Романенко из Латвии, Александр Супрун из Запорожья, Татьяна Замураева из Пскова и ваш покорный слуга из Смоленска. Два часа на рижской сцене звучали музыка и стихи на русском языке. Зал кричал «Браво!», зал кричал «Бис!». Зрители хотели продолжения не только этого концерта, но и развития самой идеи проекта. Сейчас в Риге, по скромным подсчётам, около 400 тысяч русскоговорящих людей. Русская речь звучит повсюду. Рижане – замечательные люди, очень гостеприимные. Даст бог, проект продолжится. И не только в Латвии.

Нам рано жить воспоминаниями

– В эти дни исполняется 55 лет смоленской авторской песне. Как собираетесь отмечать юбилей?

– На самом деле авторской песне на Смоленщине не 55 лет...

– А сколько?

– Считайте сами. В сентябре 1961 года в Смоленском педагогическом институте, в 19-й, если не ошибаюсь, аудитории, вечером после занятий собрались поющие туристы и решили сделать свои встречи регулярными. И с сентября 1961 года песенная секция при турклубе имени Абалакова начала собираться. Дальнейшим развитием этих встреч стали конкурсы туристской песни, первый из которых состоялся 5 декабря 1963 года. Собственно, с этого момента и ведется отсчёт. Мы решили при праздновании юбилея придерживаться именно этой даты, хотя началось всё, как видим, несколько раньше.

17 ноября в 17 часов в стенах Смоленского государственного университета благодаря помощи исполняющего обязанности проректора по внеучебной и социальной работе Дениса Владимировича Матвеенкова проводим праздничное мероприятие, которое называется «Песня начиналась здесь». Приглашаем всех желающих, вход будет бесплатным. В концерте, который проводится силами ребят из разных городов при поддержке городского Центра культуры, примут участие наши друзья и коллеги из Москвы, Курска, Минска, Казани, Гомеля и других городов. Несколько десятков участников уже подтвердили своё желание поздравить смоленскую авторскую песню с юбилеем. И наш клуб авторской песни «Диво» на этом концерте выступит в роли именинника, принимающего поздравления. Сами смоляне петь, конечно, тоже будут, но не много. А вот 8 декабря в 18 часов в Смоленске в Культурном центре УВД на проспекте Гагарина состоится большой концерт, в котором примут участие члены клуба «Диво» и гости из других городов.

И 17 ноября, и 8 декабря список участников концертов будет исключительно представительным. О каждом исполнителе я могу долго говорить самые тёплые слова и всё равно не скажу всего, чего они заслуживают.

Более того, живы люди, которые участвовали в самых первых смоленских концертах авторской песни. Им за восемьдесят, и они отметят юбилей вместе с нами.

– Существует мнение, что авторская песня уходит в прошлое и что её почитателей становится всё меньше и меньше. Что скажете на это?

– Я уверен, что нашему клубу и дальше, как говорится, «светит». У нас концерты проходят при полностью заполненных залах, публика очень живо реагирует на все наши идеи и поддерживает их.

В Смоленске сейчас много новых замечательных авторов и исполнителей. Нина Скалка – из-за неё на нескольких фестивалях буквально переругалось жюри, она лауреат многих конкурсов. Вероника Верещетина – замечательная поэтесса. Известная смоленская поэтесса Любовь Сердечная – тоже участник нашего клуба. Вячеслав Тарасевич – прекрасный человек, замечательный автор, кроме того, большой знаток творчества Владимира Высоцкого. Владимир Стрельцов – совсем недавно пришёл в клуб. Более язвительной натуры я не видел. Он помимо обычных песен пишет ещё и пародии, которые часто дают фору признанным авторам. Я могу много замечательных имён назвать. Дмитрий Костылев, Милана Курских, которая поддерживает своим участием все наши авантюры. Разумеется, старейшины клуба: Маргарита Романовна Киселёва, она в клубе с 60-х годов, Иван Иванович Терещенков, мой отец, с которым мы поём дуэтом и который задолго до моего появления на свет уже распевал немодные стихи на немодные в те времена нетанцевальные мелодии. Есть и совсем молодые ребята: студенты медицинского университета Дарья Киприянова, Илья Борисовец.

Мы собираемся в клубе, поём, разучиваем новые песни, работаем над исполнительским мастерством, помогаем друг другу осваивать приёмы владения гитарой. Развиваемся.

Умные песни особенных людей

– Все эти люди, поклонники авторской песни, которая в сознании большинства людей прочно ассоциируется с гитарой и костром, сейчас, в технологичном и цифровом мире, не чувствуют себя «иными»?

– Скорее они чувствуют себя особенными. Действительно, благодаря примитивным шуткам на телеканалах сложилось мнение, что автор-исполнитель – это неухоженный мужик с дешёвенькой гитарой, который под непонятные аккорды расстроенного инструмента пытается петь нетанцевальные стихи. Нет. Я выступал в различных заведениях города Смоленска, в том числе в тех, где собираются только рокеры или рэперы. Так они часто бывают ошарашены: что, это тоже барды сочинили? Но слово «бард» я не употребляю.

– Почему?

– Я не бард. Я автор-исполнитель. Можно назвать меня поющим поэтом. Хотя я бы не назвал то, что я пою, поэзией, потому что я не член Союза писателей. Может быть, это просто зарифмованные мысли. Иногда даже неплохо зарифмованные. Но откуда пошло слово «бард»? Из Шотландии. Бывший президент нашего клуба Алла Ивановна Дударева вышла замуж за шотландца. Он абсолютно по-хорошему «отмороженный» тип. Он ходил с нами в походы по Карелии, по Псковщине. И однажды, сидя у костра, он спросил: «Сергей, а почему вы называете себя бардами?» Я стал что-то говорить о странствующих шотландских исполнителях своих песен. Он прервал меня и сказал: «Нет, в Шотландии бардами именуют тех, кто в сопровождении волынки поёт написанный им текст, необязательно стихотворный, сопровождая на кладбище похоронную процессию».

– И всё-таки что такое в вашем понимании авторская песня?

– Авторская песня – это умная песня для думающих людей. Покажется парадоксальным, но на наших концертах бывают и рокеры, причём некоторые ходят на все без исключения выступления. Приходят послушать авторскую песню и молодые люди, и пенсионеры. Авторская песня притягивает всех независимо от возраста и рода деятельности. Всех думающих людей, которые считают, что русское слово должно звучать в любой форме. Ни одного недовольного зрителя за всю историю выступлений я ещё не встречал. У нас проблемы иного рода – не хватает мест в зале, приходится каждый раз подставлять дополнительные стулья. Пусть у нас не бывает каких-то внешних эффектов, не бывает шоу, зато есть умные песни. И есть душа. Это самое главное.

Фото: концерт в Риге (из архива Сергея Терещенкова)

Юрий Семченков

На земле шагнувшего к звёздам
Живопись с немецким акцентом

Другие новости по теме