Культура

Новогодняя премьера: в Смоленском драмтеатре поставили сказку "Морозко"

27 декабря 2010 года в 17:16
1610

25 и 26 декабря Смоленский областной драматический театр имени А.С. Грибоедова сделал маленьким гражданам отличный новогодний подарок – музыкальную сказку «Морозко».
К премьере готовились долго, и постановка, несомненно, порадовала зрителей. Они познакомились с доброй и отзывчивой Настенькой в исполнении актрисы Ольги Фёдоровой, её злыми и корыстолюбивыми домочадцами – вредной Мачехой (заслуженная артистка РФ Людмила Лисюкова) и её капризной, избалованной и ленивой дочерью Марфушенькой (Анастасия Клецова). Они увидели самолюбивого Иванушку (Андрей Курганов), которого проучили и перевоспитали, мудрого и справедливого Морозко (заслуженный артист РФ Николай Коншин) и других замечательных персонажей.
Как всякая сказка, «Морозко» полна мудрости, учит добру и высмеивает человеческие пороки. Это эгоизм и гордыня, которые взрастил в себе «первый парень на селе» Иванушка. И этим он так всем надоел, что его решают проучить Баба-Яга (Вера Дуплий) и хитрый Старичок-лесовичок (Геннадий Черкашин). Превратившись в чудище, в уродливую помесь человека и медведя, Иванушка ещё имеет шанс всё исправить. Для этого он должен совершить доброе дело. Неожиданно пришедшее раскаяние и переосмысление жизни помогают ему пойти навстречу людям и совершить свой, видимо, первый (хотелось бы думать, что не последний) добрый поступок в жизни. Чары исчезают, и мы видим другого, кардинально изменившегося молодца, который, кроме того, ещё и влюбляется в милую и всецело положительную Настеньку.
Взаимная любовь, и под занавес главные герои женятся, все отрицательные персонажи перевоспитываются, в общем, как всегда это бывает в сказках, торжествует добро. А в самом конце, напоминая всем о том, что вот-вот наступит Новый год, на сцене внезапно появляется ещё один подарок – нарядная красавица-ёлка от художника-постановщика спектакля Николая Агафонова.
Режиссёр-постановщик сказки – смоленский актёр и режиссёр Анатолий Бибекин, прекрасное музыкальное сопровождение к сказке подготовил Дмитрий Монахов.

Князь Потёмкин вернулся на родину
Братец Кролик заступает на вахту

Rambler's Top100