Организаторы фестиваля «Красная гвоздика» почтили память героев Смоленска
Культура

Организаторы фестиваля «Красная гвоздика» почтили память героев Смоленска

15 августа 2018 года в 12:45
912

С 13 по 19 августа в областном центре проходит международный фестиваль-конкурс национальной патриотической песни «Красная гвоздика».15 августа организаторы, члены жюри фестиваля, а также представители ветеранских, общественных организаций Смоленска возложили цветы к Вечному огню в Сквере памяти Героев, а также к могиле Михаила Егорова и стелам городов-героев.

– Нам очень давно хотелось провести фестиваль «Красная гвоздика» именно в Смоленске, ведь все мы наслышаны о героическом прошлом смоленской земли, подвигах её жителей, – рассказал композитор, председатель Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей, руководитель проекта «Красная гвоздика» Андрей БАТУРИН. – Сегодня мы пришли сюда, чтобы почтить память смолян, отдавших жизни за Родину. Такие мероприятия стали традиционными: ежегодно мы посещаем памятные места в тех городах, где проходит фестиваль, и возлагаем цветы в память о павших героях нашей страны.  

Организаторы надеются, что проведение столь масштабного музыкального фестиваля в нашем городе поможет привлечь внимание к талантливым местным композиторам и артистам.

– Кто, если ни уроженец этого края, может воспеть его историю, его людей, их подвиги? – рассуждает Андрей Константинович. – Московский композитор, скорее всего, о таком не задумается, а местным – сам бог велел. Хочется, чтобы местным композиторам поступали такие заказы, чтобы они сохраняли свою историческую идентичность и воспевали великую историю своей малой родины.  

Напомним, социально-культурный проект «Красная гвоздика» впервые состоялся в Сочи в 1967 году. Через несколько лет стать его лауреатом считали за честь многие исполнители, ведь прозвучавшие там песни сразу же становились народными. В 2015 году после многолетнего перерыва при поддержке президента Владимира Путина фестиваль был возрождён. Сегодня президентом фестиваля является народный артист СССР Иосиф Кобзон, председателем жюри – народный артист России, композитор Олег Иванов.

В этом году знаменитый фестиваль проходит в нашем городе. 16 августа состоится отборочный тур, для участия в котором съедутся 120 участников из разных городов и стран мира в возрасте от 18 до 45 лет. 17 августа в культурно-досуговом центре «Губернский» пройдёт гала-концерт. Также в рамках фестиваля состоятся показы художественных фильмов о великих людях, запланированы творческие вечера, встречи поэтов и композиторов со смолянами.  

Победители конкурса будут награждены памятными дипломами в номинациях «Лучший исполнитель», «Лучший автор текста», «Лучший композитор», «Лучший вокально-инструментальный ансамбль», «Специальный приз зрительских симпатий». Финалисты примут участие в заключительном гала-концерте в Москве в феврале следующего года, а также в концертных программах «Красная гвоздика собирает друзей», которые проходят по всей стране.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

Вкусы августа в двух днях
Владислав Косарев: «Поклонники мне не нужны…»

Rambler's Top100