Вкусы августа в двух днях
Культура

Вкусы августа в двух днях

13 августа 2018 года в 10:02
151

На середину августа традиционно приходятся вкусные и ароматные дни, особенно популярные в сельской местности Смоленщины. 14 и 19 августа отмечаются Медовый и Яблочный Спас. О том, какие наиболее заметные мероприятия подготовлены по этому поводу различными учреждениями культуры региона, рассказывает начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков.

- Традиции празднования Медового и Яблочного Спаса глубоко укоренены в народной культуре и связаны не только с сельскохозяйственным циклом сбора таких нам знакомых и навсегда любимых с детства вкусностей лета – мёда и яблок, но и с важнейшими днями Православного календаря: от памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста до Преображения Господня соответственно. Что это за дни, и каково их значение в христианстве – каждый может изучить данный вопрос самостоятельно. Что же касается мероприятий, посвященных медово-яблочным вкусам августа, то 19 августа гостей, причем, традиционно гостей многочисленных – встречает историко-архитектурный комплекс «Теремок» (д. Флёново, Смоленский район – прим.), одна из основных площадок по бережному сохранению подлинно народной культуры. Здесь, с 10 утра можно будет стать зрителем не только концерта фольклорных коллективов, но и послушать классическую музыку в отреставрированном Храме Святого Духа. Не обойдется праздник во Флёнове и без ярмарки мёда, а также прочих даров лета.

В этот же день в музее-усадьбе Михаила Глинки (с. Новоспасское, Ельнинский район – прим.) можно будет не только лично попробовать вкусов августа на выставке-ярмарке сельских подворий, но и посетить бесплатные тематические экскурсии по таким выставкам как: «Подарок на века» к 35-летию музея-усадьбы и «О прошлом для будущего: История музыкального фестиваля им. М.И. Глинки в фотографиях». Начало действа в Новоспасском – 11.00.

То есть, на примере двух замечательных мест, связанных с именами княжеской четы просветителей Тенишевых и великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки – можно говорить о практической реализации принципа развития событийного туризма, тем более приуроченного к таким прекрасным поводам.

И нельзя особо не отметить активность учреждений культуры Холм-Жирковского района, где сразу в целом ряде сельских поселений организованы деревенские посиделки, фольклорные праздники и тематические вечера по вкусному августовскому поводу.

Юных смолян приглашают посетить мастер-классы на Днях Москвы
Организаторы фестиваля «Красная гвоздика» почтили память героев Смоленска

Rambler's Top100