В Смоленске подвели итоги заочных конкурсов всероссийского фестиваля «Дорогами Бориса Васильева»
Культура

В Смоленске подвели итоги заочных конкурсов всероссийского фестиваля «Дорогами Бориса Васильева»

19 мая 2018 года в 17:02
244

19 мая  состоялось подведение итогов заочных конкурсов, организованных в рамках третьего Всероссийского фестиваля художественного творчества «Дорогами Бориса Васильева».

Торжественная церемония награждения прошла в Смоленском Государственном Институте искусств. Здесь собрались участники из разных регионов нашей страны. В этом году фестиваль посетил внучатый племянник Бориса Васильева Сергей Мальцев.

Жюри объявило имена победителей и призёров в нескольких номинациях. Школьникам, студентам, учителям представилась возможность попробовать свои силы в конкурсе рисунков, иллюстраций по мотивам произведений Бориса Васильева, сочинений, методических разработок, электронных проектов и буктрейлеров, а также рассказов на военно-патриотическую, духовно-нравственную или социальную тему.

«Честь и достоинство страны определяется честью и достоинством её граждан». Эти строки из произведения Бориса Васильева «Люби Россию в непогоду» послужили эпиграфом фестиваля.

Как рассказал скульптор, Член Союза художников России Пётр Фишман, в этом году участники подошли к рисункам более творчески и серьезно, прочувствовали тему патриотизма. Победители и призёры в конкурсе рисунков были выбраны по нескольким номинациям: лучший портрет, особая пронзительность в изображении, лучшая иллюстрация к повести «А зори здесь тихие», юный художник и другие. Также участников наградили за образность, оригинальную композицию, особую лиричность.

- Читать Бориса Васильева я начала год назад  в 12 лет с повести «Завтра была война». Повесть меня очень тронула и заставила задуматься. После этого я прочитала еще  несколько рассказов,  сейчас читаю роман «В списках не значился». Я считаю,  что важно помнить о событиях Великой Отечественной войны не только взрослым, но и нашему поколению. Люди должны помнить о том, что было в эти ужасные годы, и ценить то, что у них есть сейчас - мирное время, - рассказала Диана Мальцева, одна из потомков Бориса Львовича.

Обращение участников и гостей фестиваля  зачитал Председатель Оргкомитета фестиваля, кандидат филологических наук Владимир Карнюшин: «Учитывая значимость имени Бориса Львовича Васильева для литературы и кинематографа, участники  ходатайствуют перед администрацией Смоленской области и Смоленским городским советом об установлении стелы великим смолянам на пешеходной улице Октябрьской революции, присвоении одной из улиц Заднепровского района имени Бориса Васильева, а также о присвоении фестивалю статуса официального с включением его в  план постоянных мероприятий Смоленской области». Также в обращении говорится об инициативе создания центра изучения творчества писателя и об учреждении премии имени Бориса Васильева.

- Действительно, Смоленская земля очень богата великими именами, на следующей неделе выйдет книга «Смоленщина - земля великих имён», в этой книге указан и Борис Васильев. В книгу поместились 57 имён, и это еще не все, - сообщила член Общественной палаты Смоленской области, председатель правления Смоленского отделения МОФ «Российский фонд мира» Елена Ульяненкова.

По словам начальника департамента Смоленской области  по культуре и туризму Сергея Чернякова, данный фестиваль - это мощный импульс для смолян.

Фото: Анастасия Костикова

Анастасия Костикова

Режиссер Илья Леонов: «Пушкинские тексты бездонны…»
В Смоленске отметят 160-летний юбилей Марии Тенишевой

Rambler's Top100