Культура

Смоленскому драмтеатру - 230 лет

1 ноября 2010 года в 15:54
3 ноября Смоленский драматический театр имени А.С. Грибоедова празднует большой юбилей – ему исполняется 230 лет.
История театра на Смоленщине уходит в глубь веков. В дореволюционном издании «История русского театра» имеются сведения, что после смерти устроителя потешных забав Грегори при дворе царя Алексея Михайловича в 1674 году (по рекомендации смоленского воеводы князя Голицина) на это место был взят массовиком-затейником Стефан Чижинский. Он был шляхетским сыном, который до этого времени преподавал латинский язык в Киеве и Смоленске.
Стефан обладал немалым театральным талантом и знаниями в этой области. В Москве по повелению царя он ставил комедии и с успехом учил всех желающих и одарённых театральному мастерству. Этот факт даёт право предполагать, что Стефан Чижинский занимался этим ещё в Смоленске. По сохранившимся в областном архиве документам, Смоленск входит в число первых городов, где появился свой театр.
Никифор Мурзакевич, священнослужитель, автор печатного труда «История губернского города Смоленска», в своём «Смоленском дневнике с 1776 по 1834 годы» пишет следующее: «В 1780 году город посещает императрица Екатерина II, сопровождаемая римским императором Иосифом II, путешествующим под именем графа Фалкенштейна. По случаю их приезда губернатор Смоленска князь Репнин приготовил в Никольской (Офицерской) слободе великолепный оперный дом…». Там 3 июня была представлена «благородными обоего пола российская комедия с хором». Записи о посещении императрицей смоленского театра сохранились и в Камерфурьерском церемониальном журнале. С этого знаменательного дня театральные представления в Смоленске стали постоянными.
На рубеже XVIII-XIX столетий в Смоленской губернии, как и во всей России, в большом количестве существовали помещичьи усадебные театры. Самыми известными из них были театр А.А. Глинки, дяди извест¬ного композитора, и М.Ф. Грибоедова, дяди великого драматурга и дипломата. Множество великолепных актёров вышло из среды смоленских крепостных, например Екатерина Семёнова, великая русская актриса. Даже сам Пушкин называл её царицей трагической сцены.
В конце XIX столетия в Смоленске происходит расцвет антрепризы, поэтому позже у нас выступали Александра Яблочкина и Вера Комиссаржевская. После революции, в 1918 году, в Смоленске гастролировали артисты Московского художественного театра под руководством К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, а также камерного театра А.Я. Таирова.
В вихре революционных событий 1919 года Смоленский театр реорганизуется в Государственный театр драмы и оперы. Первый его сезон открылся комедией Н.В. Гоголя «Ревизор».
За всю историю существования театр знал много славных страниц, связанных с легендарными именами. Например, в нашем театре продолжила начало своего творческого пути знаменитая Фаина Раневская.
В 1935 году театр по приглашению успешно гастролировал в Москве. По окончании этих гастролей звания заслуженных артистов России получили актёры В.И. Флоренский, И.И. Калантар, а также режиссёр З.М. Славянова. На столичной сцене смоленский театр будет ещё не раз показывать свои спектакли. В рамках празднования 100-летия К.С. Станиславского в 1963 году смоляне выступили со спектаклями «Волки и овцы», «Денис Давыдов», «День Терезы», «Палата» и «Дикарь». В середине 70-х годов драма «Виринея» была выдвинута на соискание государственной премии и показана московской публике.
В начале XXI века смоленская «Снегурочка» в постановке Игоря Войтулевича стала участником V фестиваля «Островский в доме Островского», проходившего на сцене Государственного академического Малого театра. В 2005 году смоленские спектакли с большим успехом прошли на сцене Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.
Нынешнее здание театра было построено в 1939 году. Монументальное сооружение своего времени возвели по проекту московского архитектора С.А. Ильинской.
С началом Великой Отечественной войны наш театр становится первым «Театром Западного фронта». Позже труппу эвакуируют в Красноуральск, а затем в Муром, где актёры сумели не только сохранить свой театр, но и поставили 18 новых спектаклей («Любовь Яровая», «Русские люди», «Нашествие», «Женитьба Белугина» и др.).
22 сентября 1944 года труппа возвращается в родной город, и театральная жизнь постепенно возвращается в нормальное русло. Гордостью театра послевоенных лет стали такие прекрасные мастера сцены, как заслуженные артисты РСФСР Ф.М. Волгин, Я.П. Простаков, Н.А. Зиновьева, Т.А. Калачевская, В.Я. Простакова.
В 60-70-е годы труппа театра пополняется выпускниками Школы-студии МХАТ и Ленинградского театрального института. В театре продолжают работать народные артисты РСФСР С.А. Чередников, А.А. Юкляевский, заслуженные артисты РСФСР К.К. Завистовский, В.М. Кабанов, Г.А. Завистовская, Н.П. Шошенкова, В.И. Макаров.
В 1989 году в театре появляется малая сцена. Первым спектаклем, сыгранным на ней, был «О бедной девице замолвите слово» по пьесе А.Н. Островского «Не всё коту масленица».
В 1991 году Смоленский театр из областного реорганизуют в экспериментальный театр драмы, работающий на контрактной основе. Сегодня театр носит название Смоленского государственного драматического театра имени А.С. Грибоедова.
Свидетельства достижений смоленского театра, уже ставших историей, хранятся в театральном музее. Уже много лет на его базе проводятся всевозможные экскурсии, лекции и конференции. Большим успехом у зрителей пользуются музейные программы «Театральный алфавит» и «Приключения на острове Викториния в Театральном царстве».
В последние годы наш театр является постоянным и активным участником театральных фестивалей – «Островский в доме Островского» (Москва), «Он и она» (Тольятти), «Русская классика» (Лобня), «Этот День Победы…» (Москва), «Славянские театральные встречи» (Брянск), молодёжный театральный форум «M.art. контакт» (Могилёв).
С 2008 года на базе нашего театра прошли уже два международных фестиваля «Смоленский ковчег», собравшие театральные коллективы из Беларуси, России и Польши.
Активно участвует театр и в гастрольной деятельности – Тула, Калуга, Орёл, Белгород, Могилёв, Москва, Брянск, Санкт-Петербург, Гомель, Рязань и др.
Смоляне любят свой древний и вечно молодой театр и гордятся его историей.
Смоленск ждет музыкальный ноябрь
Молодожёны в Камерном: \"Босиком по парку\"

Другие новости по теме