Культура

Смоленский фестиваль "Открытая кулиса" раскрыл свои секреты

1 ноября 2010 года в 16:39
1280

Минувшие выходные выдались богатыми на театральные события: открытие сезона в камерном театре, очередные спектакли в драматическом театре и, наконец, фестиваль самодеятельных молодёжных театров «Открытая кулиса». Афиша театрального форума, второй раз проходившего в Смоленске, оказалась обманчивой: качество почти всех постановок, драматургия, сценография и актёрское мастерство перевернули представление о любительском театре.
Два дня на сцене Дома культуры профсоюзов длился уникальный театральный марафон, в котором нашлось место и военной драме, и ироническому иносказанию, и психологической мелодраме, и философской сказке, и эксцентрической комедии. Талантливость и обнажённая эмоциональная искренность актёров-любителей вдохновили членов жюри разыграть финальный спектакль. Он состоялся на совещании в тайной комнате, где определялись лучшие участники. Вместо запланированных 30 минут оно длилось полтора часа.
Шесть из десяти постановок представили драматические коллективы из Смоленска и Смоленской области, но местечковой ограниченности удалось избежать благодаря не только приезжим труппам из Минска, Воронежа и Москвы, но и интернациональному жюри, в состав которого входил французский актёр и педагог Филипп Тиббаль. Отсутствие познаний в русском языке не стало для него серьёзной помехой для понимания смысла театральных сообщений, адресованных зрителю. Месье Тиббаль признался, что, не понимая диалогов, он всё же прекрасно ощущал музыку спектаклей, их тональность, психологическую вибрацию, пластику, которые говорили сердцу гораздо больше, чем слова.
Триумфаторами театрального форума стали два коллектива – московский шоу-театр «Сенсация» и студенческий театр Смоленского гуманитарного университета «Miracle». Они разделили между собой главные номинации фестиваля. Московские актёры, замыкавшие двухдневный марафон, оправдали своё название: их спектакль по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня» произвёл настоящую сенсацию. Трогательная пронзительность человеческих взаимоотношений в военное время, напряжённое балансирование на грани жизни и смерти, отмеченное добродушным юмором и невинной сентиментальностью, были переданы с такой искренностью и самоотдачей, что, пока исполнялась финальная песня про белых журавлей, слёзы стекали по щекам не только потрясённых зрителей, но и смущённых актёров. Московский театр увёз с собой в столицу два приза – за лучший актёрский ансамбль и за лучший спектакль. Руководитель «Сенсации» Дмитрий Фомкин признался, что победа на фестивале стала для него полной неожиданностью, так как само выступление оказалось под угрозой срыва из-за болезни одного из актёров, вместо которого всего лишь за день показа пришлось вводить нового.
Изысканная аллегоричность и кокетливая ироничность «Серенады», где за петушком, курочками и лисом сквозили запутавшиеся в собственных страстях люди, возвела спектакль театра СГУ «Miracle» в ранг едва ли не самого значимого события всего фестиваля. Во всяком случае, он дал все основания говорить о профессиональной зрелости и редком утончённом вкусе театрального коллектива. Возможно, этому во многом способствовала игра молодого талантливого артиста Андрея Курганова (он по праву заслужил приз за лучшую мужскую роль), который занят в нескольких постановках драматического театра («Грех», «Вишнёвый сад»). «Мираклю» достались также приз за лучшую режиссуру и приз зрительских симпатий.

Михаил Кугелев представил в Смоленске свою новую книгу
Смоленск ждет музыкальный ноябрь

Rambler's Top100