Культура

Михаил Кугелев представил в Смоленске свою новую книгу

1 ноября 2010 года в 16:31
2074

В областной универсальной библиотеке состоялась презентация книги Михаила Кугелева «Это всё не вымысел». Организаторы презентации – Конгресс национальных общественных объединений, Общественная палата Смоленской области, национальный сектор отдела иностранной литературы Смоленской областной универсальной библиотеки.
Книга ветерана Великой Отечественной войны – воспоминания очевидца о далёких годах и о недавних событиях, о людях, с кем сводила судьба.
Свою книгу М.С. Кугелев посвящает своим внукам и правнукам, тем, кто войны не видел, но знать должен, дабы никогда не повторились те ужасы, которые выпали на долю его поколения.
Это уже вторая книга ветерана. Первая «Что было – то было» тоже о войне, о мире, о пережитом. Искромётный юмор, глубокое знание жизни и совсем молодой взгляд на жизнь поражают. Эта книга – настоящий подарок ветерана войны молодёжи, тем, кто сегодня только входит в жизнь и о беде по имени «война» знает только по кинолентам и книгам.
Герои его книг – простые люди, без высоких чинов и званий, но именно они достойны самого высокого уважения, как П. Гуревич (рассказ «Катюшечник»), как друг-товарищ Конюхов, с кем дружен М.С. Кугелев и сегодня.
Михаил Семёнович до мелочей помнит день 25 сентября 1943 года, когда стало известно, что Смоленск освобождён от фашистов. В его роте были ещё два смолянина, и они отпраздновали-таки это событие, хотя на всё про всё раздобыли банку тушёнки и бутылку водки.
День 25 сентября в семье Кугелевых особый – именно в этот день несколькими годами позже соединились судьбы Михаила Семёновича и его супруги Зинаиды Борисовны. И с тех пор этот день – самый главный в семье Кугелевых уже 65 лет.
Все участники презентации очень высоко оценили новую книгу М. Кугелева. Л. Никитина, председатель Смоленского отделения Фонда мира, работала над изданием Книги Памяти. Она знает, как дороги такие вот воспоминания. В уютной литературной гостиной звучала скрипка – это подарок смоленского раввина, его семьи замечательному человеку Михаилу Семёновичу Кугелеву за книги его, за добрую память.

В Смоленске открылась бутафорская пыточная
Смоленский фестиваль \"Открытая кулиса\" раскрыл свои секреты

Rambler's Top100