В Новоспасском пройдет творческий вечер в честь 130-летия со дня рождения Алексея Станчинского
Культура

В Новоспасском пройдет творческий вечер в честь 130-летия со дня рождения Алексея Станчинского

20 марта 2018 года в 06:02
336

21 марта музей-усадьба М.И. Глинки приглашает на творческий вечер, посвященный 130-летию со дня рождения композитора Алексея Станчинского.

Программа мероприятия

11.00 – Возложение цветов к могиле А.В. Станчинского.

11.30 – Вступительное слово заведующей Музеем-усадьбой М.И. Глинки Т.М. Чибисовой. Приветствие гостей.

12.00 – Концерт пианистки Ольги Соловьёвой - выпускницы Российской Академии Музыки им. Гнесиных, лауреата 2-го Всероссийского Национального конкурса камерных ансамблей им. С.И. Танеева, финалиста XX – го Международного конкурса камерных ансамблей в г. Трапани, Италия; обладателя специального приза и диплома «Лучший концертмейстер» XII Международного конкурса им. П.И. Чайковского, лауреата Премии им. Б.А. Чайковского, г. Москва.

13.00 – Экскурсия по выставке «Забытый гений».

Личная и творческая судьба замечательного русского композитора и пианиста Алексея Владимировича Станчинского (1888-1914) неразрывно связана со смоленской землей. Его детские и отроческие годы прошли в имении Логачево Ельнинского уезда Смоленской губернии, расположенного в двух верстах от Новоспасского, родины М. И. Глинки, а первые музыкальные успехи относятся к периоду его учебы в Смоленской мужской гимназии. Критика единодушно выделяла Станчинского как наиболее талантливого и оригинального композитора, однако безвременная и трагическая смерть не позволила осуществиться его замыслам. Творчество Станчинского связано с музыкой русских композиторов и отмечено чертами новаторства, сближающими его с музыкой И. Стравинского, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Г. Свиридова.

А. Станчинский - талантливый русский композитор и пианист. Он прожил 26 лет, но оставил яркий след в истории русской музыки. Станчинский родился в интеллигентной семье, его отец был инженером-химиком, мать - преподавательницей музыки.

Личная и творческая судьба замечательного русского композитора Алексея Владимировича Станчинского (1888-1914) неразрывно связана со смоленской землей. Его детские и отроческие годы прошли в имении Логачево Ельнинского уезда Смоленской губернии, которое расположено всего в двух верстах от Новоспасского, родины М. И. Глинки, а первые музыкальные успехи относятся к периоду его учебы в Смоленской мужской гимназии. Критика единодушно выделяла Станчинского как наиболее талантливого и оригинального композитора. Однако безвременная и трагическая смерть композитора не позволила осуществиться его замыслам. Памяти Станчинского посвятили свои фортепианные циклы Николай Метнер и Анатолий Александров. Творчество Станчинского связано с музыкой русских композиторов (от Глинки и Мусоргского до Скрябина и Метнера) и отмечено чертами новаторства, сближающими его с музыкой И. Стравинского, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Г. Свиридова.

Его произведения отличаются отточенностью формы, оригинальностью ладотонального мышления, яркой полифоничностью, изощренной и прихотливой ритмикой, экономной фортепианной фактурой. Одна из главных особенностей музыкального языка Станчинского заключается в предвидении ритмоинтонаций современной музыки.

Алена ПАНАСОВА

В Смоленске пройдет Всероссийский фестиваль памяти Бориса Васильева
В Смоленске выпустили сборник, посвящённый дворянским усадьбам

Rambler's Top100