Культура

Маленькая энциклопедия большого дворца

19 октября 2010 года в 17:31
1264

В ноябре Дворец творчества детей и молодёжи в Смоленске – одно из старейших учреждений дополнительного образования России – отметит 75-летие.
Все эти годы «Дом окнами в детство» учит, воспитывает и помогает обрести любимое дело, здесь выросло не одно поколение смоленских школьников. Сегодня мы начинаем публикацию серии зарисовок «Маленькая энциклопедия большого Дворца».
Уютный особняк построен купцом Петром Будниковым в конце XIX века. 17 ноября 1935 года его полноправными хозяевами стали дети. Когда Дворец пионеров и школьников впервые распахнул свои двери для смоленской детворы, всех поразило его убранство. Люстры венецианского стекла, ковры, картины, прообраз первого на Смоленщине телевизора, свой радиоузел, прекрасно оборудованные кабинеты, большой аквариум с диковинными рыбками. В те далёкие годы были особенно популярны театральные, туристические, юннатские кружки, балетные и музыкальные студии, детские школы кавалеристов, радистов, фотографов, авиамоделистов. 100 воспитанников стрелкового кружка получили значок «Ворошиловский стрелок» и стали снайперами на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1941 году здание Дворца было разрушено. Вот как писали об этом дети военного поколения: «Война ворвалась чёрным дымом в пустые глазницы окон разрушенного фашистскими бомбами Дворца. И погасла венецианская люстра, и покрылись пеплом картины, и обуглились ковры, а разбитые на мелкие кусочки стёкла рассыпались по земле, как слезинки».
Сразу после освобождения Смоленска в уцелевших комнатах подвального помещения начали работать технические, музыкальные и театральные кружки. В 1954 году здание дворца было полностью восстановлено, причём первоначальный вид прекрасного архитектурного памятника удалось сохранить. В атмосфере всеобщего ликования кружковцы вновь приступили к занятиям.
Главная ценность Дворца - сплочённый, воспитанный в едином творческом устремлении педагогический коллектив. Много лет его возглавляет заслуженный учитель России Татьяна Кудасова. Цель работы Дворца Татьяна Васильевна определяет по К.Д. Ушинскому: надо «дать человеку деятельность, которая наполнила бы его душу». На заседаниях педагогического совета директор ДТДМ говорит о том, как важно постоянно расширять и совершенствовать спектр образовательных услуг с учётом социальных, интеллектуальных, досуговых и творческих запросов смолян. Педагоги Дворца - среди них четыре заслуженных учителя России, специалисты, имеющие высшую и первую категории, учёные степени, почётные работники образования, члены творческих союзов РФ - чутко реагируют на возросшие социально-культурные потребности населения. Общедоступность и практическая бесплатность дополнительного образования детей во Дворце являются главными гарантиями реализации принципа равенства.
Сегодня Дворец творчества – это многопрофильное учреждение дополнительного образования детей и молодёжи, в котором функционируют шесть больших подразделений со своими творческими коллективами. Это методический, организационно-массовый отделы, центр этнографии, краеведения и туризма, отделы художественного воспитания, прикладного и технического творчества, детское оркестровое объединение. В 55 творческих объединениях занимаются 2760 юных смолян. Воспитанники и 100 сотрудников Дворца считают его вторым домом.

Чудесное возрождение православной обители
В Смоленске пройдет фестиваль \"Открытая кулиса\"

Rambler's Top100