Культура

Чудесное возрождение православной обители

19 октября 2010 года в 17:20
1264

В демидовской церкви Успения Пресвятой Богородицы, реставрация которой входит в завершающую фазу, на стенах стали проявляться старые фрески, изображающие святых и крестные страдания Христа на Голгофе.
- Начиная с 80-х годов попытки возродить второй по величине храм Смоленской области предпринимались неоднократно, – рассказывает глава Демидовского района Александр Фёдоров. – Но чаще всего дело заканчивалось лишь частичным ремонтом, и только в 2000-е годы началась его полномасштабная реконструкция. Практически из руин были восстановлены центральные и боковые звонницы, окрашен фасад церкви.
Сейчас реконструкцией храма, который в советское время использовался как складское помещение, занимается общественный комитет. Возрождение церкви стало для демидовцев, иногда величающих себя по старинке поречанами, объединяющей идеей. «Возродим храм – возродим город – возродим славу нашего прекрасного Поречья!» – таков девиз общественного комитета.
Прихожане двух православных храмов Демидова пожертвовали на восстановление обители в общей сложности более одного миллиона рублей. Смоленская епархия тоже не осталась в стороне и выделила 200 тыс. рублей. Но самое большое пожертвование сделал человек, пожелавший остаться неизвестным.
История о том, как в церковном ящике оказалось три миллиона рублей, достойна того, чтобы рассказать её подробно. Однажды вечером в Покровском храме Демидова появился человек, изъявивший желание сделать крупное пожертвование на восстановление Успенского собора. Просьбу церковного старосты передать свой взнос в храмовую кассу он решительно отклонил и настоял на том, чтобы опустить свёрток с деньгами в ящик для пожертвований. Церковные служащие остолбенели, разглядев, что в пакете лежали две плотные пачки пятитысячных купюр. Когда анонимный жертвователь скромно и молчаливо удалился, церковный староста позвонил главе района Александру Семёнову. Тот решил, что оставлять такую огромную сумму в храме или отдавать кому-либо на хранение довольно опасно, и принял решение немедленно оприходовать деньги в банке. Был вечер, ни один банк уже не работал, но, проникшись необычайностью момента, управляющий финансовым учреждением пошёл навстречу главе района и перечислил деньги на специальный счёт. Это пожертвование даёт прочную надежду на то, что к следующему визиту Патриарха Кирилла на Смоленскую землю, который будет приурочен к 1150-летию Смоленска, храм будет готов к освящению.
Из Алтайского края для украшения Успенской обители прислали древние рукописные иконы Николая Чудотворца и Успения Богородицы. Их вывезли из деревни, которая была затоплена при строительстве одного из водохранилищ.
Как только в храме начались службы, приуроченные к престольному празднику Успения Богородицы, на серых стенах стали проявляться фрески, которые украшали интерьер церкви в дореволюционные времена. Одну из них нам удалось рассмотреть. На ней изображён момент распятия Христа.
Летом на центральную звонницу воздвигли крест. Организация, которая специализируется на подобных работах, запросила астрономическую сумму, которая, будь она потрачена, опустошила бы церковную кассу. Разорительных трат удалось избежать благодаря четырём местным альпинистам, сноровка которых помогла им, не прибегая к помощи спецтехники, водрузить крест на купол храма.
Успенский храм в Демидове был заложен пореч¬ским купцом Иосифом Вишкарёвым в 1852 году, но его строительство было завершено только спустя 18 лет на средства поречан.

Даниил Крамер: джаз как способ существования
Маленькая энциклопедия большого дворца

Rambler's Top100