Культура

Смоленский музыкант Иван Коротков отметил юбилей

7 октября 2010 года в 11:09
2332

Как уже сообщала «СГ», 9 октября в рамках музыкального фестиваля «Смоленская осень» в филармонии пройдёт юбилейный концерт известного певца, основателя вокально-инструментального ансамбля «Смоляне», заслуженного артиста России Ивана Короткова (бас-баритон). Сегодня Иван Владимирович - гость нашей газеты.
Концерты Ивана Короткова, от природы наделённого богатыми вокальными данными и артистизмом, можно назвать картиной единения разных поколений. Выступления ансамбля «Смоляне» - постоянного участника праздничных мероприятий нашего региона и других городов центральной России - популярны как у молодёжи, так и у людей взрослых, немало повидавших на своем веку. 65-летие Иван Владимирович встречает на сцене. Многие годы певец дарит свой талант слушателям, которые отвечают ему преданной любовью.
Иван Коротков родился, провёл детство и юность на Смоленщине. Для него не пустой звук искренняя привязанность к малой родине и землякам, отсюда простое и ёмкое название ансамбля – «Смоляне». Все участники коллектива, основанного ровно 15 лет назад, считают себя именинниками. Но есть и ещё одна знаменательная дата - более 35 лет Иван Коротков занимается творческой деятельностью.
- Иван Владимирович, расскажите, пожалуйста, о себе. Вы из музыкальной семьи?
- Родился я в селе, в многодетной семье, где петь любили все мои сёстры и братья. Особенно красивыми голосами и лирической манерой пения отличались мать и старшая сестра Зинаида. Мы воспитывались на народной музыке. У меня в то время, совпавшее с порой необычайной популярности юного итальянского певца Робертино Лоретти, был высокий, звонкий детский голос. Я пытался ему подражать и, не зная итальянского языка, выучил и пел практически весь его репертуар. После моих выступлений в еженедельной школьной радиопередаче, на пионерских сборах, районных слётах, концертах агитбригады моему отцу стали говорить: «Владимир, твой сын будет артистом». Отец, а он был фронтовиком, прошедшим Великую Отечественную войну, категорически возражал: «Нет, он будет инженером».
И действительно сначала я закончил Смоленский техникум связи, а потом учился на радиофакультете Калининградского технологического института. Но к музыке, к пению меня тянуло всегда, я занимался художественной самодеятельностью во время учёбы и службы в армии, в группе советских войск в Германии. Увлекался и художественным словом, читал и, кстати, сам писал стихи, играл в народном театре. Моя встреча с прекрасным педагогом Ниной Мартыновной Коваленко стала началом серьёзных занятий вокалом сначала в Доме культуры крупного прибалтийского судостроительного завода, где я работал мастером связи, а позже в Калининградском музыкальном училище. Ещё будучи студентом, я начал выступать на сцене Калининградской филармонии. Проработал восемь лет, потом вернулся в родные края, на Смоленщину. Здесь мои корни, здесь всё близкое и родное. Я прошёл прослушивание в Смоленской филармонии и был принят на работу в качестве вокалиста музыкального лектория. Когда мои калининградские друзья приехали в Смоленск, мы организовали вокально-инструментальный ансамбль «Барьер».
- Что ждёт слушателей на вашем концерте?
- Прежде всего хочу порадовать публику тем, что ведёт наш юбилейный концерт опытный конферансье, прекрасный мастер художественного слова Олег Ермаков. В программе ВИА «Смоляне» принимают участие не только солистки-вокалистки Екатерина Зотова, Олеся Фомичева, Алина Афанасьева, Ирина Зенина, но и шоу-балет «Парадокс» под руководством Натальи Свирской. Зрители тепло принимают мастерски исполненные танцы народов мира, такие, как танец аргентинских пастухов, русский, мексиканский, еврейский танцы. Мы стремимся к тому, чтобы выступления ансамбля отличались разнообразием вокальных и хореографических композиций. Мы не сообщаем, какие произведения прозвучат на концерте. Сохраним интригу, музыкальные сюрпризы всегда интересны.
Остаётся только присоединиться к многочисленным поздравлениям в адрес Ивана Короткова, пожелать замечательному артисту здоровья и новых творческих успехов!
Из досье «СГ»
ВИА «Смоляне» создан в 1995 году. Его основатель, бессменный художественный руководитель и ведущий солист, заслуженный артист России Иван Коротков обладает прекрасным баритональным басом. Ещё в начале творческого пути артист завоевал звание лауреата конкурса гражданской песни в Калининграде и на фестивале прибалтийских городов в Риге. Выступал с концертами в Литве, Латвии, Польше, Карелии, Белоруссии. Особое место в творчестве Ивана Короткова занимают песни для души – шансон и городские романсы.
С 2005 по 2009 годы солисткой ансамбля была Олеся Фомичева - лауреат гран-при VI Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни. В 2009 году с ансамблем выступала Екатерина Зотова. С 2010 года солисткой-вокалисткой является Алина Афанасьева.
Вячеслав Еленников (клавишные), Алексей Зерниченко (гитара), Дмитрий Перекрест (гитара) совмещают игру на музыкальных инструментах с вокалом.
Прочный фундамент успеха коллектива - обширный и разнообразный репертуар: народные, патриотические, лирические песни, ретро-шлягеры, эстрадные сочинения современных авторов, песни времён Великой Отечественной войны.

И ассалам, и шолом - здравствуйте!
Смоленская студия эстрадного танца «Багира» отметила 15-летие

Rambler's Top100