Культура

И ассалам, и шолом - здравствуйте!

4 октября 2010 года в 15:08
1371

В прошлую субботу в Доме культуры города Смоленска прошёл традиционный Х праздник «Дни национальных культур в Смоленской области».
В программе праздничного концерта участвовали девятнадцать национальных общественных организаций, живущих на Смоленщине людей. Это «Русско-немецкий дом», азербайджанский культурный центр «Низами», общественная организация «Дом польский», общественная организация «Латышское землячество», общественная организация «Центр немецкой культуры» и другие. Кроме них в концерте принимали участие два творческих казачьих коллектива, ансамбли Смоленского института искусств и студенты Смоленской медакадемии.
Всех собравшихся в актовом зале приветствовала и поздравила с праздником заместитель губернатор – руководитель Аппарата Администрации Смоленской области Ольга Окунева. Она говорила о необходимости развития культур народов, населяющих нашу многонациональную страну, об уважении к этим культурам, к творчеству народов, живущих в Смоленской области.
К поздравлениям Ольги Окуневой присоединились заместитель председателя Общественной палаты Смоленской области Елизавета Малик. Она отметила, что на территории области проживают люди 76 национальностей: «И все мы живём в дружбе!»
Участники праздника почтили минутой молчания павших в годы войны воинов.
Нет некрасивых людей, нет некрасивых народов. Нет культур, которые не тронули бы сердце своими самобытными проявлениями. Музыка, танцы, песни и стихи на многих языках звучали в тот вечер в зале городского Дома культуры.
На историю русского народа обратил внимание зрителей танец студентов института искусств «Ярило». Об истории России звучали и песни казачьего ансамбля «Ермак», представляющего Смоленское отдельское казачье общество.
Еврейская община участвовала в празднике своими народными песнями и стихами, посвящёнными Айзеку Азимову, в исполнении автора – поэта Евгения Губкина. Трогали сердце ашугские мелодии, исполненные на национальных музыкальных азербайджанских инструментах. Захватывали своим темпераментом цыганские танцы и армянские песни. Звучали полонез, сопровождавший польский танец.
По окончании концерта Ольга Окунева вручила руководителям национальных общественных организаций и участникам концерта почётные грамоты Аппарата Администрации Смоленской области и благодарственные письма областных и городских учреждений культуры.
По общему мнению участников торжеств, праздник национальных культур удался!

Персоны и фотореалии в СГУ
Смоленский музыкант Иван Коротков отметил юбилей

Rambler's Top100