Культура

В Смоленске открылась эпатирующая выставка «Гля мур-мур»

27 сентября 2010 года в 18:07
1907

Красные, зелёные, фиолетовые… Худощавые, шарообразные, летающие, сомневающиеся. Каких только кошек и котов здесь не увидишь! В Смоленске в артгалерее «40 квадратов» открылась эпатирующая выставка «Гля мур-мур».
«Мурлыкающие» картины представил художник, писатель, философ, основатель нового направления в искусстве – шизореализма – Электрон Грунденталер. Выходец из Новокузнецка, он долгое время жил и работал в Голландии, преподавал в европейских университетах, участвовал в двухстах групповых выставках по всему мира и имел четыре персональные - в Нидерландах и Германии. Своё появление в Смоленске Электрон называет судьбой - в наш город его привела любовь.
На выставке представлены несколько десятков картин с изображением кошек, котов и «кошкости». В экспозицию включён «Чёрный квадрат Ля-мур-мур», он представляет собой принт-коллаж, состоящий из квадратов, на которых из темноты проявляются изображения кошек. Работа выполнена молодым учеником Электрона – смолянином Игорем Гирько. Третьим элементом экспозиции стала графика на ткани, где изображены 1147 ладей, каждая из которых условно означает год со дня основания Смоленска как города на Днепре по пути из варяг в греки.
Художник Электрон Грунденталер замахнулся на рекорд: он собирался нарисовать самого большого в мире чёрного кота – от здания галереи на улице Тухачевского до Старой Смоленской дороги.
Выставка продлится до 21 октября.

Фестиваль \"Золотой Феникс\". Интервью генерального продюсера Игоря СТЕПАНОВА
\"Золотой Феникс\": встретимся через год

Rambler's Top100