Культура

Фестиваль "Золотой Феникс"-2010. Про что кино?

7 сентября 2010 года в 16:26
2721

«Смоленская газета» представляет фильмы кинофестиваля «Золотой Феникс» - 2010

"Кошечка"
16 сентября, к/т "Современник", 11-30. Фильм представляет режиссёр Григорий Константинопольский
В ролях: Михаил Ефремов, Александр Стриженов, Виктор Сухоруков, Евгений Стычкин, Светлана Иванова, Григорий Константинопольский, Павел Деревянко, Юрий Колокольников
Пять новелл: «Бешеная балерина», «Брак по расчету», «Странный сон», «Крис - Мария Де Ливьер» и «Кошечка, или от Автора». Четыре разные истории со своими персонажами, но, как выясняется в финале, связанные одной сюжетной верёвочкой.
Это психоделическая комедия, вовлекающая зрителя в галлюциногенные восприятия, призванная раскрыть границы сознания обычного человека: предельные трансформации, пограничные образы, фантасмагорию и безумие, с тонким юмором, самоиронией и сарказмом. (filmopoisk.ru)



"Золотая рыбка в городе N"
16 сентября, к/т "Современник", 14-00. Фильм представляет актёр Алексей Шевченков
Режиссер: Степан Пучинян. В ролях: Екатерина Гусева, Армен Джигарханян, Екатерина Крупенина, Алексей Шевченков, Дмитрий Харатьян, Татьяна Конюхова и др.
Сказка. Мальчик поймал золотую рыбку и ничего не выпросив, отпускает. В знак благодарности, золотая рыбка решила подарить мальчику новый импортный велосипед, о котором мальчик давно мечтал. И вот мальчик приходит домой с новым велосипедом. Родители удивляются, расспрашивают и, естественно, не верят своему сыну. Разве может золотая рыбка дарить велосипеды? Они подозревают сына в воровстве и обмане. Но, наконец, мальчику удается убедить своих родителей и оправдать свое честное имя. Но этот факт немедленно становится достоянием небольшого провинциального городка. На мальчика посыпались просьбы и приказы с немедленным исполнением желаний. (kino-teatr.ru)



Документальный фильм «Три жизни поэта» к 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского
Режиссёр Юрий Кузнецов
16 сентября, к/т «Россия Премьер», 15-00.

О визите съёмочной группы на Смоленщину читайте наш материал >>>



"Бесконечные мечты о счастье"
16 сентября, к/т "Россия Премьер", 18-30. Фильм представит режиссёр, актёры и продюсер.
Режиссер Андрей Попов. В ролях: Инесса Флешлер, Владимир Скворцов, Мария Попова, Константин Мишин
«Пусть Я еще ребенок, но почему Вы меня не слышите?» Фильм предназначен для семейного просмотра. Он иллюстрирует последствия, которые могут иметь для детей действия их родителей. В основе фильма лежит история восьмилетней Даши, оказавшейся в центре ожесточенного развода. В отчаянной попытке спасения, она ускользает в мир грез и созданной ею самой сказки. Чем сильнее родители сражаются друг с другом за любовь дочери, тем больше Даша отдаляется от них. При каждой ссоре она погружается в сон - в сложный сказочный мир, где получает возможность управлять хаосом. В сказке Даша может разобраться в обрушившихся на нее сложностях и выступить с решениями полными сочувствия. И все это лишь для того, чтобы склеить свою разрушенную семью. Но может ли фантазия ребенка действительно повлиять на мир взрослого человека? (сайт Выборгского фестиваля «Окно в Европу»)



«Пёстрые сумерки»
(Свой дебютный в качестве режиссёра фильм приедет представлять САМА Людмила Марковна Гурченко: 16 сентября, четверг, к/т "Современник", 19.00)
Режиссёр Людмила Гурченко. В ролях: Людмила Гурченко, Михаил Ефремов, Дмитрий Кубасов, Виктор Раков, Сергей Фролов, Александр Ширвиндт.

Музыкант необыкновенный. Слепой. Слепой от рождения без всякой надежды когда-нибудь увидеть мир (свет).
Но случилось волшебство. Он увидел свой свет – музыку! Музыка пришла, зазвучала из дедушкиного проигрывателя. Дедушка ставил свои любимые пластинки, а мальчик вдруг переставал плакать и слушал, слушал, а потом подползал к пианино и начинал… играть!
Играл все, что слышал. С точными гармониями. Играл не только песни, но и хоровые произведения, и марши духовых оркестров
Слушал радио и к четырем годам играл по слуху Первый концерт Чайковского.
В четыре года дедушка повез его из Ейска, где мальчик родился, в Армавир в спецмузшколу для слабовидящих и слепых детей. Один из фрагментов ранних выступлений Олега Аккуратова – так зовут мальчика – вставлен в фильм. (kinobaza.tv)



«Человек с бульвара Капуцинок»
(12 сентября, воскресенье: "Современник" - 11.30; Массовое поле - 19.30. Фильм представит актёр Андрей Носков).
Режиссёр Алла Сурикова. В ролях: Мария Миронова, Алексей Булдаков, Елизавета Боярская, Андрей Носков, Алексей Панин, Марина Голуб, Юрий Гальцев.

В наши дни Маша Фёст, правнучка Джонни Феста, приезжает в Россию. И что выясняется? За сто лет многое переменилось, но главное осталось неизменным: любовь к деньгам и искусству способна творить чудеса, а любовь к кино — чудеса в квадрате. Маша оказывается в России с грандиозной целью — снять Доброе Чистое Душевное кино, кино с человеческим лицом.
Но беда её в том, что она приезжает с деньгами, а попадает на «гариков», которые «из всех искусств» предпочитают «бабло». И конечно, её обирают… Но волшебная сила искусства по имени Кино делает свое прекрасное дело — почти все бывшие «плохиши» уходят в кинематограф… А которые не понимают силы искусства — тем достается сила кулака. (kinopoisk.ru)



«Волки»
(международная панорама фестиваля: кино Беларуси. 12 сентября, воскресенье, к\т «Россия Премьер», 15.00)
Производство: "Беларусьфильм". Режиссер Александр Колбышев. В ролях: Дмитрий Ульянов, Андрей Панин, Николай Спиридонов, Владимир Гостюхин и др.

Действие фильма происходит в послевоенные годы. На глухую станцию Вериха, безнадёжно затерянную в метельных заносах, прибывает эшелон с особыми заключенными. Воспользовавшись снежным бураном, один из этапируемых, Кирилл Полетаев, сбегает из-под конвоя. Пробираясь сквозь зимний лес, Кирилл, полузамерзший и обессиленный, добирается до родной деревни.
Герои фильма разделяются на два враждебных лагеря. Одни, знавшие Полетаева еще до ареста, сталкиваются с проблемой нравственного выбора: погибнуть, либо поступиться простыми человеческими ценностями - любовью, милосердием и уважением друг к другу. Другие, исполняя свой долг, устраивают на Кирилла настоящую охоту...
По мотивам одноименной повести Александра Чекменёва. (kino-teatr.ru)



«Гидравлика»
(12 сентября, воскресенье, к/т «Россия Премьер», 18-30. Фильм представят режиссёр Евгений Серов и продюсер Михаил Захаров.)
Режиссер: Евгений Серов. В ролях: Андрей Мерзликин, Юрий Ваксман, Андрей Кузичев, Ирина Лачина.

История о том, как однажды совершённое «маленькое» предательство приводит к трагедии. За всё в этой жизни приходит расплата, но и накопленная за годы злоба и жажда отомстить тоже чревата. Эта злоба может вернуться к тебе бумерангом, как гидравлический удар в физике.
Трое однокурсников вместе учились в техническом институте, но на пятнадцать лет потеряли друг друга из виду. Спустя годы, по стечению обстоятельств Сергей Самсонов и вор – щипач Аванс, забираются в чужую квартиру. Эта квартира принадлежит бывшему другу – однокурснику Константину Чистову. Чистик когда-то предал Сэма, написав на него донос, из-за чего Сергея отчислили из института за неделю до защиты диплома. У Сэма, который волей судьбы оказывается в квартире Чистика, возникает план мести…
Нашу рецензию см. здесь: >>>



«Жить»
(13 сентября, к/т "Современник", 14.00, фильм представит режиссёр Юрий Быков)

Фильм «Жить» повествует о столкновения двух характеров, о том как двое очень разных людей, волею судьбы оказавшиеся в непривычной для них ситуации, пытаются не только выжить, но и отстоять свои убеждения. Михаил (Владислав Толдыков) выезжает на охоту в лес, где встречает бандита (Денис Шведов), убегающего от своих бывших подельников. Не зная о криминальном прошлом своего нового знакомого, Михаил решает ему помочь. Им предстоит долгая и опасная дорога, а история, которая началась как обыкновенный криминальный экшн, превращается в настоящий конфликт мировоззрений, держащий зрителей в напряжении до самого финала.
Продюсером картины «Жить» выступил режиссёр Алексей Учитель.
Источник - интернет-журнал о кино ProfiCinema.ru



«Белка и Стрелка. Звёздные собаки»
(13 сентября, к/т "Россия Премьер", 15.00, фильм представит режиссёр Святослав Ушаков. 14 сентября, вторник, к/т "Малютка" 13.00)
Анимационный полнометражный фильм. Режиссёры Святослав Ушаков и Инна Евланникова. Роли дублируют: Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Елена Яковлева и др.

Привычный ход вещей нарушен! Цирковая собака Белка больше не выйдет на манеж покорять сердца зрителей, а дворняжка Стрелка не будет ночевать в подворотнях и искать себе пропитание. Теперь они не просто собаки, а члены отряда космонавтов. И лишь самые достойные, самые выносливые отправятся покорять космическое пространство.
Фильм приурочен к 50-летию полёта собак Белки и Стрелки в космос на советском корабле «Спутник-5», прототипе космического корабля «Восток». Фильм выполнен с возможностью просмотра в 3D-формате. (kinopoisk.ru)



«Следы на песке»
(13 сентября, понедельник, "Современник", 19.00. Фильм представит режиссёр Сергей Степанченко.)
Режиссер Сергей Степанченко. В ролях: Игорь Верник, Александр Песков, Сергей Степанченко, Лариса Белоброва, Валерий Шумский.

Сергей – талантливый хирург средних лет, красивый и холостой, работает в областной больнице. Несмотря на то, что его уважают в клинике, он так и остался чужаком для своих старших коллег, объединённых финансовыми интересами, весьма далекими от заветов Гиппократа. Люди отовсюду стремятся попасть к Сергею на приём, прослышав, что этот странный врач от смерти спасает и денег не берёт. Однажды в городок, где он практикует, приезжает известная актриса – Любовь Клочкова. Когда-то Сергей и Люба были влюблены друг в друга и собирались пожениться, но разные жизненные устремлению разлучили их. Кажется, судьба даёт им второй шанс. Но вскоре Сергей узнает, что Любовь смертельно больна, и он – её последняя надежда… (ruskino.ru)



«На игре - 2. Новый уровень»
(14 сентября, вторник, к/т "Современник", 11.30. Фильм представит исполнитель главной роли Сергей Чирков)
Режиссер Павел Санаев. В ролях: Сергей Чирков, Павел Прилучный, Марина Петренко, Виктор Вержбицкий, Алексей Бардуков и др.

После проведения спецоперации, во время которой был убит один из членов команды, у геймеров начинается другая жизнь. Каждый из них понимает – они работают на крупный преступный синдикат. За дисками теперь охотятся все – и властные структуры, и геймеры. Задача – не допустить, чтобы такой материал попал за границу. Часть команды решает забрать их себе и сформировать собственную подконтрольную армию. Вампир и Рита пытаются им помешать. Теперь в команде каждый сам за себя... (filmz.ru)



"Мы из будущего. Фильм второй"
(14 сентября, вторник, к/т "Современник", 14-00, фильм представит режиссёр Александр Самохвалов)

Идея фильма-продолжения родилась просто замечательной: показать, как воспитанные в духе ненависти ко всему советскому и русскому украинские националисты сталкиваются с нацистской агрессией и поневоле проникаются уважением к солдатам-освободителям.
Нашу рецензию см. здесь: >>>



«В стиле jazz…»
(14 сентября, к/т "Современник", 19.00. Фильм представит режиссёр Станислав Говорухин)
Режиссёр Станислав Говорухин. В ролях: Елена Яковлева, Михаил Жебровский, Ольга Красько, Аглая Шиловская, Виктор Сухоруков.

Жила-была семья. Ещё очень привлекательная мама-стюардесса и две её дочери. Одна из них актриса и собирается замуж за известного писателя, другой 17, и она ещё сама не знает, чего ей хочется. Жених старшей дочери, неотразимый красавец-мужчина, поневоле смутил славное семейство: он понравился каждой, а младшая как самая юная и непосредственная и вовсе решила его завоевать. Из такого сюжета можно было сделать тяжелую драму и вытащить на свет божий все женские комплексы или снять душный эротический триллер. Но Станислав Говорухин преподнес зрителям пронизанную музыкой изящную комедию «В стиле jazz» в духе старого доброго советского кино. Можно назвать его утешительным и даже приукрашивающим действительность. Но как знать: вдруг именно это сегодня как раз и нужно людям в стране, где так много нерешённых проблем… («Московский комсомолец»)



«Рябиновый вальс»
(15 сентября, среда, к/т "Современник", 11.30. Фильм представит продюсер Владимир Есинов)
Режиссёры: Алена Семенова, Александр Смирнов. В ролях: Карина Андоленко, Леонид Бичевин, Константин Милованов, Владислав Ветров, Сергей Горобченко и др..

Сюжет фильма основа на событиях, реально имевших место в период Великой Отечественной войны. В соответствии с постановлением Госкомитета обороны в 1944-1946 годах на территории Вологодской области проводились работы по разминированию Оштинского района, освобождённого от немцев. Были подготовлены минеры – в основном 17-20-летние девушки. Яркая и короткая любовь главных героев – инструктора Алексея и молодой вдовы с ребёнком Полины – в центре внимания создателей фильма. Неожиданно возвращается живым с фронта муж Полины Егор. Извещение о его гибели было ошибочным... (kino-teatr.ru)

Композитор Николай Писаренко. Несть пророка в отечестве своём
В Москве открылся культурный центр имени Александра Твардовского

Rambler's Top100