Культура

В Москве открылся культурный центр имени Александра Твардовского

8 сентября 2010 года в 17:25
2803

Распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова библиотека №37 на Кутузовском проспекте, 3, переведена в статус Культурного центра Александра Твардовского.
В Москве открылся культурный центр имени Александра Твардовского
Распоряжение подписано по инициативе коллектива библиотеки, ведь она находится рядом со знаменитым Домом «Известий» на набережной Тараса Шевченко, где более десяти лет жил Александр Трифонович, и по инициативе директора центральной библиотечной системы «Киевская» Наталии Зак. Разумеется, такое событие энтузиасты-библиотекари не могли не превратить в праздник, приуроченный к Дням города, которые столица отмечала в минувшие субботу и воскресенье.
На площадке перед библиотекой была развёрнута в палатке походная редакция фронтовой газеты, проходили конкурсы солдатского мастерства и литературные игры. В фойе посетителей встречал с гармонью Василий Тёркин. В универсальном зале с киноэкрана читал главы из своей поэмы «За далью – даль» сам великий мастер слова. А в зале искусств читатели запросто могли побеседовать с дочерьми А.Т. Твардовского Валентиной Александровной и Ольгой Александровной, писателем, соратником поэта и исследователем его творчества Андреем Турковым, народной артисткой СССР Инной Макаровой, кандидатом филологических наук Светланой Тумановой и другими литературоведами, критиками и биографами классика. В презентации Культурного центра принимали участие преподаватели и учащиеся школы №279 имени А.Т. Твардовского, студенты-вокалисты института современных искусств, фольклорный ансамбль «Берега», руководитель муниципального образования «Дорогомилово» Станислав Ковалеров. Дирижёром праздника была заведующая Культурным центром Светлана Чуканова, которой активно помогали её коллеги-библиотекари.
Ну а главными гостями праздника оказались смоляне. В составе делегации были ответственный секретарь общественного совета Твардовских чтений Пётр Привалов, композитор, заслуженный деятель искусств РФ Николай Писаренко, главный специалист отдела краеведения областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского Ирина Малащенкова, починковские журналисты-краеведы Василий Савченков, Валентина и Виктор Станкевич, поэт Раиса Ипатова, главный редактор «Смоленской газеты» Владимир Королёв. Смоляне приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориальной доске Александра Твардовского на Доме «Известий», с которой и началась презентация. Рассказали москвичам, как Смоленщина отмечала 100-летие поэта-земляка и как она готовится к VI Твардовским чтениям, традиционно проходящим в декабре, подарили библиотеке многочисленные издания, вышедшие в регионе в юбилейном году. Здесь особенно отличился В.Д. Савченков, сумевший нынче выпустить пять книг!
Выступая, смоляне подчёркивали: теперь в столице появилось ещё одно место, которому предназначено стать оплотом популяризации творчества поэта-знаменосца правды ХХ века.
Культурная Москва живёт Твардовским: в субботу во Всероссийском выставочном центре издательство «Молодая гвардия» провело презентацию книги Андрея Туркова «Твардов¬ский», вышедшей в серии «ЖЗЛ», в воскресенье здесь же с читателями встречались Валентина и Ольга Твардовские, подготовившие в издательстве «Прозаик» двухтомник отца «Новомирский дневник» (60-е годы). А сегодня в государственном центральном музее современной истории России на Тверской, 21, в 15.00 открывается историко-документальная выставка «Я ступал в тот след горячий, я там был, я жил тогда», посвящённая 100-летию Александра Твардовского. Организаторы выставки – федеральное архивное агентство и Российский государственный архив литературы и искусства при информационной поддержке «Радио России» и телеканала «Культура».

Фестиваль \"Золотой Феникс\"-2010. Про что кино?
«Золотой Феникс» вызвал больший интерес, чем Московский международный кинофестиваль

Rambler's Top100