Культура

Каким будет «Золотой Феникс-2010»?

3 сентября 2010 года в 16:44
2260

Сегодня в Администрации Смоленской области состоялась итоговое заседание организационного комитета третьего всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс». После заседания состоялась пресс-конференция, на которой организаторы форума дали самую подробную информацию о готовящемся празднике киноискусства. На вопросы журналистов отвечали председатель оргкомитета первый заместитель Губернатора Смоленской области Александр ЛОГУТОВ и генеральный продюсер фестиваля исполнительный директор Гильдии кинорежиссёров России Игорь СТЕПАНОВ(на снимке).
Как уже сообщала наша газета, фестиваль пройдёт с 11 по 17 сентября в Смоленске и райцентрах области. Смоляне знают, что проведение кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс» вошло в официальный план мероприятий по подготовке и празднованию 1150-летия Смоленска, одобренный Правительством РФ.
Нынче сроки фестиваля специально смещены относительно Дня города, чтобы сделать события фестиваля более массовыми, значимыми хорошо организованными. Базовым кинотеатром фестиваля остаётся «Современник», конкурсные показы состоятся также в «России-Премьер» (в том числе – и в формате 3D). Фестиваль прирос новой площадкой – обновлённым кинотеатром «Малютка», кроме того, принято решение устраивать кинопоказы под открытом небом – на Массовом поля Лопатинского сада, где будет установлен видеопроектор. На встречу со зрителями сюда также будут приходить актёры и режиссёры, предваряя сеансы.
Творческие встречи с гостями фестиваля пройдут и в городах области. 12 сентября в Городском центре досуга Десногорска состоится вечер Ларисы Рубальской, 13 сентября вязьмичи в ДК «Центральный» встретятся с легендарной и неувядаемой Людмилой Касаткиной. В тот же день, 13 сентября, в Духовщине (к/т «Заря») пройдёт встреча с кинорежиссёром Игорем Черницким и актёром Николаем Романовым, будет показан фильм «Юнкера». 16 сентября в посёлок Красный (к/т «Дружба») приедет режиссёр и актёр Владимир Шевельков с фильмом «Стерва». В этот же день, 16 сентября, в Рославле состоится встреча с кинорежиссёром и актёром Борисом Токаревым (Центральный городской дворец культуры), в Ельне – с кинорежиссёром Василием Мищенко (Дворец культуры).
В Смоленск на торжественное открытие фестиваля должны прибыть режиссёр Алла Сурикова, поэт Лариса Рубальская, актрисы Людмила Касаткина, Ирина Муравьёва. На торжественном закрытии ожидаются Марлен Хуциев, Сергей Шакуров, Игорь Угольников. Все дни фестиваля проведёт на Смоленщине его президент кинорежиссёр Всеволод Шиловский. В его честь на площади перед кинотеатром «Современник» будет заложена звезда. Такой же зрительской награды будет удостоена Людмила Гурченко. Легендарная актриса недавно сняла дебютный фильм «Пёстрые сумерки» в качестве режиссёра и тоже привезёт его на фестиваль.
У фестиваля «Золотой Феникс» появился собственный гимн – его написал известный актёр Сергей Никоненко, возглавлявший жюри фестиваля год назад. Его воодушевление от тёплого приёма в Смоленске вылилось в поэтические строки. Специально для исполнения новой песни в наш город прибудет известный актёр Дмитрий Харатьян.
Событием фестиваля должен стать первый показ в России фильма режиссёра Александра Котта «Брестская крепость». Подробная информация обо всех фестивальных показах будет опубликована в «Смоленской газете» и размещена на нашем сайте.
Как и в предыдущие годы, фильмы будут демонстрироваться совершенно бесплатно – это принципиальная позиция организаторов фестиваля. Пригласительные билеты будут выдаваться за час до начала сеанса в кассах кинотеатров.
Говоря об организации форума, Игорь Степанов подчеркнул: «Чем хорошо работать в Смоленске – мы всегда реализуем всё то, что задумали!»
Фестиваль становится всё более массовым и представительным. Если на первом "Фениксе" было 40-50 гостей, сообщил Степанов, на втором - 70-80, то нынче ожидается более 130 участников.

Безграничная фантазия Анатолия Дьячкова
Композитор Николай Писаренко. Несть пророка в отечестве своём

Rambler's Top100