В Смоленске открылась выставка, посвященная яхте «Штандарт» и семье последнего российского императора
Культура

В Смоленске открылась выставка, посвященная яхте «Штандарт» и семье последнего российского императора

18 октября 2017 года в 20:18
161

В Историческом отделе Смоленского музея-заповедника состоялось открытие выставки из фондов Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО «Яхта «Штандарт» и семья последнего российского императора».

В основе экспозиции – подлинные фотографии из личного архива капитана 2-го ранга Н.В. Саблина, служившего на императорской яхте с 1906 по 1916 год. Эти фотографии широкой публике представлены впервые и вызвали большой интерес общественности и жителей города.

Перед собравшимися на открытии выставки выступили начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков, представители Смоленской епархии, сотрудники музея-заповедника.

Сергей Черняков отметил важное значение организации выставки, направленной на консолидацию общества.

- Хочу поблагодарить представителей Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО и моих коллег из Смоленского музея-заповедника за предоставленную смолянам возможность познакомиться с уникальным собранием исторических фотографий, показывающих последнего российского императора в кругу семьи, в непринужденной обстановке, не как политического деятеля, но как любящего отца, заботливого мужа, внимательного к своим близким и родным, - отметил начальник профильного департамента.

По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора собравшихся приветствовал протоиерей Валерий Рябоконь, руководитель Отдела по культуре Смоленской епархии, благочинный Борисоглебского церковного округа. Он отметил особую светлую атмосферу, которую передают представленные фото.

- Особого внимания в педагогике и вопросах семейной этики занимает личность последней императрицы Александры Федоровны, которая оставила удивительные по своей глубине и проникновенности размышления о браке, воспитании детей, взаимоотношениях супругов. Сегодняшняя выставка позволит нам раскрыть именно эти грани семьи последнего российского императора. Это часть нашей истории, а история должна приводить нас к добру и единству. Никакие разногласия не должны разделять наше общество, потому что мы — Россия, мы — крепкая страна, которая всегда гордилась своей историей, своими духовно-нравственными основами, - сказал священнослужитель.

Экскурсию для гостей провел сотрудник Исторического музея Павел Тимашков, он показал фотографии, рассказывающие о дипломатических визитах и приемах, проводимых на «Штандарте», отдыхе царской семьи в Финских шхерах и Крыму, о визитах в Швецию, Германию, Великобританию. Особая ценность представленных экспонатов - в возможности познакомиться с малоизвестными моментами жизни

семьи Николая II, не предназначенными для постороннего глаза, искренними и непосредственными.

Помимо фотографий, на выставке представлена кинохроника о жизни на яхте «Штандарт», которая оставалась любимым местом совместного отдыха семьи последнего российского императора.

Работа выставки продлится до 15 декабря этого года.

Входная плата: взрослые – 80 руб.

Льготные категории посетителей – 50 руб.

Справки по телефону: 38-38-62, 65-68-71

Фото:  Смоленский музей-заповедник

Смоленский фестиваль отмечен как лучшее театрализованное шоу на конкурсе Russian Event Awards
В Смоленске подвели итоги смотра-конкурса школьных музеев

Rambler's Top100