Культура

В Смоленске открылась выставка "Кладовая радости"

18 августа 2010 года в 16:24
3111

Радость способны дарить нам любые красивые вещи. Но сотрудники Смоленского областного центра народного творчества считают, что больше всего поднимают настроение произведения, созданные с душой, своими руками.

По словам Раисы Федориной, заведующей сектором изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, самобытные поделки всегда радостны и мажорны, каждое произведение хранит любовь автора к искусству.
Загляните в «Кладовую радости» и согласитесь с этой точкой зрения. На выставке с таким названием представлено около 300 работ, выполненных авторами из самых разных областей России и зарубежья. Свыше 100 авторов-прикладников в разное время подарили музею свои произведения – выставку собирали около 15 лет.
«Ассортимент» жанров и стилей декоративно-прикладного искусства, представленных в Центре народного творчества, впечатляет. Можно увидеть прекрасные работы из соломы, ткани, выполненные белорусскими мастерами, стоящие на отдельном стенде. Это дело белорусских мастеров. Побывавшие в Смоленске художники из Краснодарского края подарили нам свою расписную жизнерадостную керамику. Гости из Литвы и Латвии передали смолянам неповторимые стильные полотенца, красивейшие декоративные блюда с видами старой Риги. В экспозиции имеются также работы мастеров из Пскова, Новосибирска, Брянска, Великого Устюга – родины всеми любимого Деда Мороза.
Отдельного внимания заслуживают миниатюрные вязанные крючком игрушки, которые сделал Александр Беренчук, мастер из Брянска, настолько они очаровательны!
Не остаются в долгу и смоляне. Наши мастера показали великолепную керамику, часть которой тематически посвящена Отечественной войне 1812 года, – стаканы и бочонок выполнены в форме старинных пушек. Её автор – гончар Владимир Рекуненко – долгое время изучал секреты этого ремесла, которым в совершенстве владели в XIX столетии.
Порадовала своими работами и Ольга Теслова. Её роспись по дереву знают очень многие смоляне. На выставке представлено много произведений и из районов Смоленской области.
Заметим, что Центр народного творчества в скором будущем планирует расширяться. Рядом с нынешним зданием уже почти построен ремесленный дом, и это ещё только начало.
До конца августа у любого желающего есть возможность приобщиться к миру красивых вещей и открыть для себя кладовую радости.

В Смоленске состоялся первый концерт колокольной музыки
Памяти Джо Дассена

Rambler's Top100