Культура

"Солт": подвиг разведчика

30 июля 2010 года в 17:22
1430

Отправляясь на премьеру шпионского триллера "Солт", я был готов к разочарованию. Слишком многие приметы указывали на то, что фильм окажется посредственной пустышкой. Привкус провала ощущался уже в трейлере к фильму, производившем впечатление банальной вариации на тему шпионских игр, монополизированную "Джеймсом Бондом", "Миссия невыполнима", "Идентификацией Борна". Казалось, что ответ на вопрос, кто такая Солт, дан в самом рекламном ролике: американского агента подвела под монастырь загримированная русская шпионка…
Кроме того, редкая продукция "фабрики грёз" удостаивалась такой агрессивной раскрутки. Голливудские звёзды нечасто наведываются в Россию с одной-единственной целью – представить свой новый фильм. Анджелина Джоли приехала. Этот рекламный трюк, по замыслу прокатчиков, должен был всколыхнуть и привлечь апатичных от жары зрителей в пустующие кинозалы. Пустив в ход "тяжёлую артиллерию" - топовую кинозвезду, продюсеры, скорее, допустили стратегическую ошибку. Уж если в рекламных целях используют Джоли, значит, дело плохо: фильм аховый, дежурный панегирик доблестным американским спецслужбам.
Но всем моим опасениям суждено было разбиться вдребезги о неординарный сюжет, в котором шпионские травести переплетаются с политическими интригами, о захватывающие дух спецэффекты и акробатические трюки (трудно поверить, что Джоли все их выполняла без дублера).
Клонируя приносящие успех штампы, "Солт" тем не менее вторгается в заповедные зоны заокеанской киноментальности. Удачное покушение на президента США, активация ядерного чемоданчика, бессилие американской контрразведки – от прежних "священных коров" и почти сакральных табу не остаётся и следа. Разрыв шаблонов довершает главная героиня, о которой трудно с уверенностью сказать, кто же она – русская шпионка или американская контрразведчица. Создателям "Солта" надо отдать должное: им удалось сохранить интригу вокруг личности главной героини вплоть до самого финала.
Не берусь судить о том, читал ли сценарист "Солт" Курт Уиммер романы Бориса Акунина, но центральная идея конспиративной сети зомбированных заговорщиков вызывает навязчивые ассоциации с романом "Азазель". Зловещий союз ассасинов, гипнотически преданных своему вождю с русской масонской фамилией Орлов, мало чем отличается от тайного общества леди Эстер, одержимого идеей мирового господства. Щупальца тайного братства идейных убийц проникают так глубоко, что даже на самом нижнем ярусе подземного убежища "Белого дома" президент США не может чувствовать себя в безопасности.
Удивляет и Анджелина Джоли. Загадочное сочетание женского обаяния, хрупкости и пугающего хладнокровия беспощадного диверсанта ставят Солт в ряд с такими яркими типажами киношных шпионов, как Бонд, Борн, Хант. А поскольку у Солт русские корни, добавим в этот ряд и нашу легенду – Штирлица. Тем более что между Тихоновым, обменивающимся взглядами с женой в кафе "Элефант", и Джоли, романтически преданной мужу, есть одна общая черта – человечность, теплящаяся за непроницаемой шпионской маской.
Любопытный факт: первоначально Солт должен был быть мужчиной и играть его намеревался не кто иной, как Том Круз. Но так как он покинул проект из-за занятости, его заменила Анджелина Джоли, получившая богатый опыт игры в спецагентов в фильме "Мистер и миссис Смит". Сценарий адаптировали под женский образ, и клонирования Итана Ханта удалось избежать.
Подобно всем американским фильмам с русской тематикой, "Солт" не обходится без шаржированных примет русского быта и ментальности – в том виде, в каком они предстают для заокеанского наблюдателя. Кухонная плита, стоящая в коридоре советской детской больницы, по-видимому, должна подчеркнуть нищету и бедлам, в которые был погружён Советский союз, увлекшийся гонкой вооружений с США. И всё-таки карикатуры на русскую жизнь не так экзотичны, как прежде. Набор штампов выдержан в рамках обычных профанных ассоциаций: водка вместо чая, экзотические фамилии типа Ченкова и стандартное, на революционный манер обращение "товарищ".
Неплохая касса, которую собирает фильм в первые дни проката, даёт повод для оптимизма: в сиквеле "Солт" мы наконец-то узнаем все тайны этой загадочной провокационной натуры.

Ярцево: биография города
В Смоленске открылась выставка художника Юрия Спирина

Rambler's Top100