Культура

Флэш-моб памяти Майкла Джексона в Смоленске

28 июня 2010 года в 10:07
2712

Флэш-моб – это когда несколько десятков человек в людных местах начинают что-то слаженно делать совершенно неожиданно для окружающих. Это одновременно и розыгрыш, и представление, и провокация, и шутка, и вызов косности («флэш» по-английски – это «вспышка»).
Пятница (25 июня) в Смоленске ознаменовалась сразу несколькими флэш-мобами в честь погибшего год назад Майкла Джексона. Акции вспыхивали вечером в центре города, на глазах у гуляющих горожан: улица Октябрьской революции, площадь Ленина, площадки у кинотеатров «Октябрь» и «Современник». До полусотни девушек и юношей, ловко запруживая свободное пространство, начинали стильно двигаться и танцевать под бессмертную композицию Майкла Джексона Beat It – интригуя и оживляя всё вокруг. Музыка раздавалась из автомобиля, вооружённого мощной магнитолой, тихой сапой подкрадывающегося к месту проведения акции. Эффект был поразительный! Во-первых, далеко не все в тот день помнили о бедняге-Джексоне, во-вторых, уровень исполнения был высоким – несмотря на охвативший наш город изматывающую жару. Представьте: вы вместе с огромным куском улицы вдруг оказываетесь в видеоклипе. Вокруг – молодые смеющиеся лица. Звучит музыка, полная любви и страсти… С последним аккордом участники акций столь же стремительно таяли в рядах зевак и прохожих – не поймаешь! А горожане ещё долго разводили руками, дивясь и вопрошая: «Что это было?» Не так уж часто на улицах Смоленска происходит нечто настолько стильное, увлекательное и красивое.
Федеральные СМИ поведали, что в этот день подобные акции проходили в других городах, достаточно крупных, если не столичных. А тут отличился маленький Смоленск из любви к искусству – да так ярко, что не все прохожие до сих пор перевели дух: рады бы узнать, свидетелями чему они стали, да не знают, как это назвать.
«Смоленской газете» удалось узнать, что создателями данного флэш-моба является группа FlashMobSmol, непосредственными организаторами являются Мария Акопова и Алексей Швецов. Акции происходили не с бухты-барахты – к ним долго и тщательно готовились. Танцевальная фаза репетировалась на протяжении двух недель на базе КЦ «Губернский». Выступления были задуманы не от нечего делать, а из любви к творчеству любимого артиста и благодарности ему. Ответственность, следовательно, велика, поэтому для постановки танцев пригласили сразу двух специалистов – Ангелину Скрут и Анну Кодину. И это уже не первый флэш-моб в Смоленске, посвящённый Джексону – группа FlashMobSmol уже выходила на улицы ровно год назад, когда король поп-музыки ушёл в мир иной.
И последнее. Смоленские флэш-моберы на этом явно не остановятся, поэтому будьте готовы к чудесам и неожиданностям!

Подробнее про танцоров читайте здесь: >>>

\"Смоленский ковчег-2010\". Продолжение
Константин Скворцов: В мой мир можно войти через мои строки

Rambler's Top100