Культура

"Смоленский ковчег-2010". Продолжение

25 июня 2010 года в 13:16
1481

Среда, 23 июня

Смоленский драматический театр, малая сцена. У нас в гостях театр "Кропка" из Польши. Моноспектакль "Дездемона" по мотивам Шекспира. Йоланте Юшкевич удалось создать образ вечной женственности. Польская актриса держала в магнетическом напряжении зал, зачарованно внимавший каждому её вздоху. Её английский лепет с мягким акцентом не скоро забудется в сумрачных душах провинциалов, движения её обнаженных рук, её пластика и танец распалили чувственность зрителей. Её сияющий взор пронзил каждого и каждую из присутствующих. Блажен, кто внимал голосу пра-матери! Снимаем шляпу перед организаторами фестиваля, пригласившими в наш город такую стильную и оригинальную постановку.
Вечерний спектакль, показанный на большой цене, являл собой полную противоположность работе театра "Кропка". "Соколы и вороны" (сцена - на фото) делался Тульским академическим театром драмы большими силами на большую аудиторию, как Сталинградское сражение. Он был костюмирован и массов, протяжён и велик, значителен и одномерен. Бой добра со злом продолжался с одним антрактом 3 часа 15 минут и закончился выходом смолян в душную летнюю ночь. Они вернулись к домашним очагам и привычному образу жизни, радуясь, что не окружены в повседневной жизни таким обилием злодеев и интриганок. Малоизвестный на Смоленщине драматург Сумбатов-Южин вызвал значительный зрительский интерес.

"Смоленский ковчег-2010". Продолжение


Четверг, 24 июня

В этот день спектакль был всего один, но какой – о жизни Эйнштейна! Силами Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа (Витебск) смолян пленял свои искусством хитроумный белорус Виталий Барковский, являющийся ныне главрежем Смоленского драматического. По фестивалю складывается ложное впечатление, что белорусских драматургов тянет на инсценировки жизней людей одной национальности, являющихся эмигрантами: из трёх привезённых белорусской стороной спектаклей два – про Шагала и Эйнштейна. Просто Шагал – это брэнд Витебска. Настолько, что перед началом спектакля гости подарили смолянам ковёр с портретом прославленного художника.
"Привет, Альберт!" – спектакль красивый и допускающий возможность разных толкований. Чему удивляться, если главное творение Эйнштейна – теория относительности – до сих понятна лишь узкому кругу специалистов. Спектакль носит подзаголовок: "Путешествия в пространство неизведанного. К 130-летию великого физика и лирика ХХ столетия". Собственно, таким путешествием и стал спектакль. Попытка представить поток сознания гения.
"Смоленский ковчег-2010". Продолжение



Пятница, 25 июня

Московский областной драматический театр имени Островского показал комедию "Игроки", поставленную к 200-летию великого Гоголя. Приз зрительских симпатий "Смоленской газеты" мы бы вручили именно этой постановке!

Фотоотчёт со спектакля Тульского академического театра драмы "Соколы и вороны" см. здесь: >>>

Романсов старых чудны звуки
Флэш-моб памяти Майкла Джексона в Смоленске

Rambler's Top100