Культура

Голос твой мне был отраден!

4 июня 2010 года в 11:59
1366

Тёплые июньские дни наступающего лета не случайно называют пушкинскими. Снова и снова звучат стихи поэта, вспоминают истории из его жизни. Некоторые её страницы связаны с известными людьми родом со Смоленщины.

Поэту грозила Сибирь
"Великодушным гражданином" Пушкин называл Фёдора Глинку, поэта, публициста, мемуариста, участ¬ника Бородинского сражения. За вольнодумные стихи и острые эпиграммы царь намеревался сослать Пушкина в Сибирь. Именно Фёдор Глинка заступился за опального поэта. Глинка тогда заведовал канцелярией военного губернатора Петербурга генерала Милорадовича, весьма влиятельного при царском дворе. Фёдор Николаевич и упросил Милорадовича смягчить наказание Александру Сергеевичу, и Сибирь ему заменили ссылкой на юг. Поэт поблагодарил Фёдора Глинку, написав: "Голос твой мне был отраден, великодушный гражданин".
Но и сам Глинка после восстания на Сенатской площади был арестован, сослан в Олонецкую губернию, потом ему разрешили жить в Твери, где его навестил Александр Сергеевич. Пушкин и Фёдор Глинка переписывались, посылали друг другу книги. Фёдор Николаевич посвятил памяти Пушкина стихотворение и очерк "Удаление А.С. Пушкина из Петербурга в 1820 году".

"Я женюсь!"
Дружил Пушкин и с братом Фёдора Николаевича – Сергеем. (Оба Глинки из деревни Сутоки Духовщинского уезда Смоленской губернии, где было их имение.) Получив согласие на брак с Наталией Гончаровой, Пушкин воскликнул: "Судьба моя решена! Я женюсь!" Сергей Николаевич послал молодожёнам приветствие: "Поэт! Обнявшись с красотою, с ней слившись навсегда душою, живи, твори, пари, летай!"
Сергей Николаевич Глинка был разносторонне образованным – детский писатель, драматург, переводчик, издатель "Русской истории", журнала "Новое детское чтение". Пушкин о нём отзывался так: "Пылкость и неустрашимость его духа обнаружились в его речах, письмах и деловых записках. Он увлёк сердца просторечием сердца".
Ныне, по утверждению историка А. Трофимова, в России проживает более 80 потомков Глинок, предки которых пересекались с Пушкиным.

"Не пой, красавица, при мне"
Исследователи творчества Пушкина считают, что эти строки относятся к Марии Раевской, с которой Пушкин встречался перед её отъездом в Сибирь к сосланному на каторгу мужу С.Г. Волконскому.
С семьёй Раевских Пушкин несколько месяцев путешествовал по Кавказу, и не без влияния Александра Раевского появились стихотворения "Демон", "Коварность", а Николаю Раевскому посвящена поэма "Кавказский пленник". Глава семейства Раевских Николай Николаевич – герой Отечественной войны 1812 года, своим корпусом оборонял Смоленск, и сегодня его имя носит одна из улиц города. Есть в Смоленске улица Пушкина и уютный Пушкинский скверик. "Жив талант, бессмертен гений", - так сказал о Пушкине Фёдор Глинка.

Монолог о Смоленском камерном театре
СашБаш, или Слово об Александре Башлачёве

Rambler's Top100