Культура

Три пятёрочки

5 мая 2010 года в 15:19
1725

В Центре культуры на улице Тенишевой в Смоленске открыта совместная фотовыставка Дмитрия Кагана и Виктора Минченко "105 на двоих". 50 лет одному и 55 другому. Выставка вобрала в себя работы авторов за все годы творчества.

Первоначально меня обрадовали лишь пейзажи и некоторые снимки с ветеранами – добрые, вызывающие бурю эмоций. Задели фотографии пожарных в работе, подумалось: "Люди пожар тушат, а вокруг фотограф бегает в поисках кадра". Но отношение изменилось, когда я узнала, что автор этих работ – Виктор Минченко. Основным родом своей деятельности он избрал работу в пресс-центре главного управления МЧС России по Смоленской области. И фотографии эти отнюдь не случайны. К сожалению, из-за этой основной его работы нам не удалось пообщаться с Виктором Юрьевичем. Так что Дмитрию Кагану пришлось давать интервью за двоих.
- Когда вы занялись фотографией?
- В очень юном возрасте. Лет до 15 в ванной просидел - печатал.
- А какова тематика выставки?
- Чисто юбилейная. Как раньше было принято говорить, отчётная. Всего понемногу. Творчество за по¬следние лет 12-15. Тут есть и совсем свежие, и давние работы.
- А есть что-то общее у вас с Виктором Юрьевичем…
- Дружба!
- …что объединяет ваши работы?
- Знаете, как люди вместе дышат? Одно дыхание!
- А как вы относитесь к тому, что множество молодых людей сейчас стало заниматься фотографией?
- Более чем положительно! Отлично, если люди не водку пьют, не колются, а фотографией занимаются.
- А как вы относитесь к фотошопу?
- Когда положительно, когда отрицательно. Если очень фотошописто, то мне не нравится.
- А в своих работах вы используете эту программу? И насколько часто и много?
- Естественно. Она во всех работах присутствует для того, чтобы добиться настроения, той эмоции, которую ты испытал при нажатии на спуск.
В целом выставка очень разноплановая и неодно¬значная. Фотографы работают абсолютно в разных техниках и предпочитают различные тематики.
Нельзя было пройти мимо колоритного посетителя выставки и давнего друга фотографов Владимира Кузнецова и не узнать его мнения: "Они не просто работают, они этим живут. Диму интересует тишина, он любит природу, Витя более склонен к портрету, к действу. Но главное, они действительно художники с большой буквы!"

Владимир Макаренков: ключи к воротам во мгле
Михаилу Глинке посвящается

Rambler's Top100