Культура

Владимир Макаренков: ключи к воротам во мгле

28 апреля 2010 года в 15:18
1959

Недавно в Смоленской социальной библиотеке состоялась презентация новой книги стихов Владимира Макаренкова, председателя Cмоленского отделения Союза российских писателей.
Сборник "Ворота во мгле" состоит из двух больших частей. Первая из них, носящая название "Вселенский излом", вобрала в себя самые разноплановые стихи, написанные поэтом в основном в 2006-2007 годах. Это трогательные, глубокие, философские тексты, полные любви и грусти, многие из которых напоминают исповедь, порой молитву. "Сомнение", "Надежда", "Причастие", "Никто не вспомнит обо мне", "Старенькое фото", "Одиночество" - вот некоторые из названий этих замечательных стихов. Они при всей своей грусти несут луч надежды. В одном из них человек, проживший уже полвека (недавно у поэта был юбилей), спрашивает себя:

Но отчего живу – не плачу,
И разговор с судьбой веду,
Что верю всё-таки в удачу –
Свою бессмертную звезду?
Есть, есть надежда, есть цель и стимул для того, чтобы жить и радоваться этой жизни, несмотря на все трудности:
Кто всё познал, тот мёртв давно!
Смертельный яд его завёт.
А вечное тому дано,
Кто в темноте идёт на свет.


Действительно, жизнь тем и интересна, что, путешествуя по ней, всегда что-то узнаёшь, и это что-то тебя учит, делает мудрее и, если правильно живёшь, добрее. Но иногда она преподносит такие испытания, что надо быть очень сильным человеком, чтобы их пройти и пережить.
Вторая часть, как и вся книга, называется "Ворота во мгле". Этот цикл стихов родился в 2008 году в связи с трагедией, случившейся в семье Владимира Викторовича. Вот стихотворение "Затяжка":

Примеривал твою рубашку.
И, как булавкой, зацепил
На сердце новую затяжку.
Потянешь – не порез – распил.
Как неуёмную надежду
Жестокой правдой погасить?
Надену ли твою одежду?..
Тебе бы, сын, мою носить…


Книга, выпущенная тиражом в 500 экземпляров, имеет прекрасные, тонкие акварельные иллюстрации, которые сделала большой друг Владимира Викторовича – художник и детский поэт Татьяна Озерова. В работе над книгой огромную помощь автору оказали доктор филологических наук, профессор СмолГУ, член Союза российских писателей Вадим Баевский и депутат областной Думы Валерий Кузнецов. На данный сборник уже написан ряд рецензий (в Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке), одна из которых ранее была опубликована в "Смоленской газете".
На презентации книги присутствовал гость из Москвы – член Союза писателей России, поэт Борис Лукин. Он привёз с собой несколько книг, среди которых были его сборники, выпущенные в разное время, а также антология современной поэзии "Наше время", которая вобрала в себя стихи ныне живущих поэтов и тех, кого уже, к сожалению, с нами нет. Особенностью этого собрания является то, что в нём представлены стихи авторов, родившихся в 60-е годы (поколение Владимира Макаренкова. – Прим. авт.). Они вошли в литературу уже в новой России, когда исчезли практически все привилегии членства в творческих союзах и главной проблемой стала невостребованность автора.

Больше музыки – больше счастья
Три пятёрочки

Rambler's Top100