Играй, баян! Звучи, аккордеон!
Культура

Играй, баян! Звучи, аккордеон!

26 апреля 2010 года в 15:29
2629

Юрий Кабанов и Роман Новиков учатся на третьем курсе Смоленского областного музыкального училища имени Глинки. За последние три недели они прославились – одержали сразу три победы в престижных конкурсах ансамблей народных инструментов.

Диплом I степени ребята получили, участвуя в I областном открытом конкурсе ансамблей народных инструментов ДМШ, ДШИ и музыкальных училищ, посвящённом 65-летию Победы. В V Международном фестивале-конкурсе музыкального творчества детей и юношества "Гамаюн" - диплом лауреатов II степени. А вот первое место молодые музыканты завоевали на VII Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах среди студентов колледжей искусств и культуры, который недавно проходил в Орле.
Юрий Кабанов – из Ярцева. Родителям очень нравилась телевизионная передача "Играй, гармонь!", вот и решили они отдать сына в музыкальную школу учиться игре на баяне. Мальчишке сразу понравился инструмент… После окончания школы Юра поступил в музыкальное училище.
Роман Новиков – смолянин. Он играет на аккордеоне. В его семье отец и тётя тоже играют на этом инструменте. Рома также закончил музыкальную школу и поступил в Смоленское музучилище.
Наставником парней стал преподаватель училища П.М. Виньков.
- Мы исполняли "Молдавский танец" Анатолия Шалаева, "Старый мотив" Евгения Дербенко, - рассказывает Роман, – репетировали по нескольку часов в день. Восемь месяцев Павел Михайлович преподаёт нам предмет "Ансамбль". За это время у нас с Юрием появилась сыгранность, уверенность в себе.
- Играть вдвоём, ансамблем, не так легко, – говорит Юрий, - но мы так подружились, сплотились, что мечтаем после окончания училища поступать в консерваторию и в дальнейшем выступать в таком же ансамблевом составе.
- Хорошие ребята, ответственные, – говорит Павел Михайлович Виньков. – Замечательно показали себя в конкурсах, поэтому получили заслуженные награды. Но им ещё надо много заниматься, чтобы стать настоящими профессионалами. Уверен, всё у них впереди!

Друзья и картины Геннадия Намеровского
Краса Смоленщины

Rambler's Top100