Культура

"Как на Масленой неделе..."

15 февраля 2010 года в 13:05
4406

С 9 по 13 февраля Департамент Смоленской области по культуре и областная филармония проводили музыкальный фестиваль "Русская Масленица". Артисты выступали в зале имени М.И. Глинки.

Во вторник на сцену главного концертного зала области вышли участники фольклорного ансамбля "Ленок" детской школы искусств №2 города Смоленска. Их программа называлась "Как на Масленой неделе..." и включала в себя не только народные масленичные обрядовые песни и танцы, но и загадки, игры, которыми так богат старинный и весёлый, но, увы, подзабытый праздник. "Ленок" не только рассказал о каждом дне Масленой недели, но и показал, как это было. Особенно радует, что и участники ансамбля, и подавляющее большинство зрителей – городские школьники, многие из которых о замечательных народных обрядах услышали впервые, впервые увидели красочные девичьи уборы, услышали звонкие песни, звучавшие в сопровождении баянистов Виктора Ходоренкова и Геннадия Редькова.
После концерта я попросил одного из художественных руководителей ансамбля Ирину Хохлову сказать несколько слов о коллективе, его прошлом и настоящем.
- В нашей школе искусств обучаются дети из разных городских школ, в основном с Покровки, где мы располагаемся. Базовым учебным заведением, нашим филиалом является средняя школа №40. К сожалению, отсутствует сегодня по болезни художественный руководитель из этой школы Елена Леонова. Нашему "Ленку" уже больше 25 лет. Имею в виду учебную деятельность, стаж активной концертной работы поменьше. В ансамбле сейчас тридцать три человека. В концерте участвовали двадцать девочек – те, кто занимается уже не один год. У нас очень симпатичные солисты – Екатерина Якушенкова, Алина Напреева, Даша Клещёва, Настя Бобровник – и замечательный хореограф Елена Юрьевна Максимова.
Мы в год по тридцать концертов даём. Масленица у нас – это добрая традиция. В концертном зале им. Глинки выступаем впервые – это большая честь для нас.
После концерта в гардеробе с помощью взрослых одевались самые маленькие зрители. "Понравилось?" - "Понравилось!" - хором ответили мне. Оказалось, они из Богородицкого приюта. "Детишки эти из трудных семей или сироты, - пояснила воспитательница. - Не так много хорошего в жизни видели. Для них это, может, самое первое яркое впечатление. Спасибо артистам и организаторам".
На следующий день, в среду, на "Вечере русского романса" два незабываемых часа общения с высоким искусством подарили смолянам столичная певица, лауреат международного конкурса "Романсиада" Ирина Крупина и концертмейстер, участник международных конкурсов и лауреат "Романсиады" Оксана Петриченко.
Певица родилась в Ростовской области и очень благодарна родителям, которые поняли и поддержали её увлечение пением, музыкой. Она окончила факультет классического вокала, очень любит оперу. Но романс называет "дорогой своей жизни". Программа у певицы сложная. Не только большое мастерство, но и мужество требуются чтобы включить в репертуар произведения, запомнившиеся в исполнении великих мастеров. "Всё на ощущениях, на нюансах построено, - говорила певица после концерта. – К примеру, "Под лаской плюшевого пледа" очень сложно исполнить, если нет обратной связи с залом, особой атмосферы…"
После исполнения нескольких романсов по просьбе певицы убрали микрофон. "Он какой-то дискомфорт у меня вызывал, вижу: что-то не то. Обычно принимают эти романсы иначе". Действительно, исчез, растаял некий барьер, восторженная реакция и горячие аплодисменты слушателей тому подтверждение.
А всё же остался и некоторый неприятный осадок. Несколько раз ведущему пришлось просить выключить сотовые телефоны. "Я заметила людей, которые во время выступления разговаривали в полный голос. Это выбивает. Обидно не только за себя. Надо говорить, по-моему, о серьёзной проблеме воспитания зрительской культуры"...
Вот и вспомнились мне детишки из Богородицкого, которым подарили праздник приобщения к миру искусства. Лучше рано, а то как бы поздно не было.

Очень скромное \"Очарование зла\"
\"Качели\" Анны Блок

Rambler's Top100