Краеведение – это нравственная позиция
Культура

Краеведение – это нравственная позиция

28 мая 2009 года в 09:29
2953

В 1968 году вышла книга очерков С.М. Яковлева «Смоляне в искусстве», рассказывающая о многих прославленных земляках. Его перу принадлежат и другие книги, в частности, монография о первом русском авиаторе, нашем земляке Глебе Алехновиче.
Книга «Копилка старого смолянина» подготовлена к печати ещё в 70-е годы прошлого столетия. Две папки машинописного текста, выправленного самим автором, 30 лет пролежали в Государственном архиве Смоленской области.
Как полагает редактор издания историк Владислав Кононов, столь долгий путь этой книги к читателю, вероятно, объясняется тем, что «Копилка» явно выбивалась из общей канвы любого исторического исследования того времени. «Она практически полностью лишена характерного идеологического налёта, - пишет Владислав Александрович в своей вступительной статье к новой книге Яковлева, – в ней – малоизвестные факты из истории Смоленского края, почти забытые легенды и предания, а также осторожное подшучивание над отдельными строителями общества нового типа первых десятилетий советской власти». В целях политкорректности «Копилка старого смолянина» в авторской версии начиналась с главы, которая называется «Страницы смоленской ленинианы». Она включена и в настоящее издание – с той лишь разницей, что ею книга не начинается, а заканчивается. В этой главе рассказывается о смолянах и памятных местах Смоленщины, так или иначе связанных с именем основателя советского государства.
Материалы для книги были накоплены автором в ходе его многолетних краеведческих исследований по истории Смоленщины.
Николай Рыленков писал о Яковлеве: «Как и большинство людей его поколения, чья юность совпала с юностью века, с первыми годами нашей революции, Сергей Малахиевич не сидел на одном месте. Но куда бы ни бросала его судьба, он везде помнил, что родился и вырос в городе древней русской славы, давшем России немало замечательных деятелей на самых разнообразных поприщах».
Презентацию вела заместитель директора универсальной библиотеки Г.С. Горовая. На вечере присутствовала дочь С.М. Яковлева Галина Сергеевна. Она до сих пор живёт в том же доме в Санкт-Петербурге, где 80 лет назад получили комнату в большой коммунальной квартире её родители. Всю жизнь Галина Сергеевна преподавала не-мецкий язык во многих ленинградских вузах. К слову, её мужем был известный писатель-прозаик и пу-блицист Борис Можаев.
Как отметила председатель краеведческого клуба «Фе-никс» Ирина Герасимова, не случайно книга появилась именно в наши дни. «Сейчас краеведение, - подчеркнула Ирина Степановна, - находится на взлёте. А книга Сергея Малахиевича - бесценный глубокий кладезь по нескольким пластам деятельности Смоленщины».
«Книга во многом автобиографичная, - рассказывает Юрий Шорин, историк и краевед из Сафонова, автор краеведческих изданий, - С.М. Яковлев пишет о встречах с известными людьми. Заниматься краеведением - значит заниматься самопожертвованием. Краеведение – это нравственная позиция. Именно через познание прошлого нашего края мы можем воспитать у молодого поколения любовь к нашей Родине».
О своих впечатлениях от книги рассказал кандидат исторических наук, доцент СмолГУ Михаил Рабинович: «Сергей Малахиевич очень много сделал для того, чтобы Смоленщина заняла своё место в истории».
На презентации также выступили: кандидат исторических наук, доцент СмолГУ Антонина Смирнова, работник архива библиотеки Светлана Солодовникова, журналист «Смоленской газеты» Александр Школьников и другие.

Инна РОМАНЕНКО

Уход Товстоногова
Сентиментальный этюд о молодом балете

Rambler's Top100