Культура

Подвижнику, хранителю, созидателю

10 декабря 2009 года в 10:42
1906

Директор Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова "Хмелита" Виктор Кулаков стал лауреатом премии имени академика Лихачёва. Наш земляк отмечен за выдающийся вклад в сбережение культурного наследия России в номинации "Сохранение памятников истории и культуры". Торжественная церемония вручения премии состоялась 2 декабря в Белом зале Шереметевского дворца в Санкт-Петербурге.

Премия имени Лихачёва была учреждена в 2006 году и ежегодно присуждается правительством Санкт-Петербурга и благотворительным фондом, который носит имя академика. Она включает медаль, памятный диплом и денежный приз. В этом году на конкурс поступили 49 заявок из регионов России. Жюри присудило премию пятерым победителям.
Отметим, что это не первая награда Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачёва нашему музейщику. Заслуженный деятель искусств России Виктор Евгеньевич Кулаков является лауреатом премии "За подвижничество" 2001 года.
Да и в этом календарном году это не первая "петербургская" премия Кулакову. 30 мая в северной столице Виктор Евгеньевич удостоен ордена Василия Пушкарёва как "Третьяков ХХ века" (наша газета писала об этом приятном событии). Никита Михалков однажды сказал, что если к энергии Кулакова подключить электростанцию, то Вязьме хватит света на много лет. "Праведником, без которого не стоит село" назвала Виктора Евгеньевича "Литературная газета".
Поздравляем директора "Хмелиты" с заслуженной наградой и желаем новых успехов на научном поприще!

Ближе к истокам
«Пикник» в Смоленске - 2009

Rambler's Top100