Культура

Честь военного писателя

1 декабря 2009 года в 12:33
2464

Как уже сообщала наша газета, писатель Борис Васильев, наш земляк, почётный гражданин города Смоленска, удостоен специального приза "За честь
и достоинство" литературной премии "Большая книга".
Борис Львович удостаивался и прежде многих наград, в том числе орденов "За заслуги перед Отечеством" II и III степени. Васильев оказался чуть ли не единственным писателем, получившим столь высокое признание и статус классика при жизни. Кстати, премия в такой же номинации, только от Союза кинематографистов, уже присуждалась писателю в 2002 году.

Торжественная церемония вручения "Большой книги" четвёртого сезона состоялась 26 ноября в Доме Пашкова в Москве. Самым трогательным моментом церемонии называет награждение Бориса Львовича официальный сайт премии. Судя по видеорепортажам, появление на сцене седого подтянутого писателя вызвало невероятный фурор у публики. В своём ответном слове Васильев сказал следующее: "Это честь и достоинство. Я весьма пожилой человек, но я обещаю прожить свою жизнь так, чтобы она была честной, как честен русский писатель, чтобы она была достойной российской литературы. Спасибо всем вам".
Борис Васильев, автор более трёх десятков повестей, романов, по-прежнему любим читателями как писатель-фронтовик. Помнят его "Офицеров", несмотря на то, что с момента выхода книги прошло 55 лет. Интересно, смогут ли похвастаться таким "долгожительством" сегодняшние лауреаты "Большой книги"? Между тем, произведения Васильева продолжают переиздаваться, и можно с уверенностью сказать, что 23 февраля или 9 Мая, в 65-ю годовщину Великой Победы, мы вновь увидим фильмы, снятые по произведениям писателя.
Честь и достоинство – качества, присущие героям его военной прозы, фронтовикам, поколению победителей. Тем, кто продолжает жить по голосу совести в самые смутные времена. Простые люди в трудных условиях, будь то деревенский чудак или брошенные старики-ветераны, следуют тем же принципам, что и герои первых военных повестей Васильева, противостоят несправедливости и цинизму.
В этом году Борис Львович отметил 85-летие, что не прошло без внимания СМИ. Дело не ограничилось только показом художественных фильмов – на телевидении вышло несколько документальных передач, в которых писатель охотно делился с журналистами воспоминаниями о детстве, о войне.
Борис Васильев живёт уединенно под Москвой, с супругой Зорей Альбертовной, с которой они идут по жизни вместе уже около 60 лет. Несмотря на возраст, работает над новым историческим романом о Владимире Мономахе. Прозаик не любит появляться на публике, но для литературной премии сделал исключение. Отметим, что сумма специального приза достаточно условна – 250 тысяч рублей – по сравнению с одним, полутора и тремя миллионами для лауреатов. Есть и печальное сравнение: материальная помощь пострадавшим при аварии "Невского экспресса", согласно решению Правительства, составит 300 тысяч рублей. Так честь и достоинство сопоставимы с ценой человеческой жизни.

"Лiстапад" уже позади…
Если б матерей мы выбирали...

Rambler's Top100