Культура

Если б матерей мы выбирали...

1 декабря 2009 года в 12:36
1782

29 ноября россияне отпраздновали День матери. Все мамы, бабушки и прабабушки принимали поздравления от своих детей и внуков.
Смоленская областная филармония в праздничный день преподнесла смолянам замечательный подарок – концерт под названием "Мама, милая мама". Пришедшая в музыкальную гостиную публика рукоплескала музыкальным произведениям в исполнении солистов филармонии – баритона, заслуженного артиста России Юрия Афонова и замечательного сопрано Людмилы Комиссаровой. Концертмейстер Ирина Афонова дополнила их голоса мастерским музыкальным сопровождением.

Известная поговорка гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В отношении Людмилы Комиссаровой её можно перефразировать так: эту певицу нужно и слышать, и видеть. Она настолько эмоциональна, настолько органично сливается с музыкой, что людей в зале трогает до глубины души! Отдельного внимания заслуживает тембр голоса артистки. Он уникален по звучанию и тембровой окраске. Это лирическое сопрано, но, благодаря многообразию звуковых оттенков, певица может создавать на сцене и подлинно драматические образы, что в очередной раз было подтверждено на концерте. Легко и непринуждённо она переходила от шутливых народных песен к лирике романсов и трагизму песен, посвящённых разлуке сына и матери. Не менее блестяще ею были прочитаны и стихи в паузах между музыкальными произведениями. Такой уровень исполнения достигнут постоянной работой над собой, а ведь есть ещё и прекрасное музыкальное образование – Харьковская консерватория. Не менее впечатляет пение Людмилы Комиссаровой в дуэте с Юрием Афоновым. Его глубокий, насыщенный баритон прекрасно сочетается с голосом певицы, они органично дополняют друг друга.
Что может быть лучшим подарком для истинного ценителя музыки, чем хороший концерт? Тем более, когда вас радуют артисты такого уровня. Публика была в восторге, аплодисменты оглушали. На вопрос: "Ваши впечатления о концерте?" – все однозначно отвечали: "Изумительно, – и, немного погрустнев, добавляли: - Жаль, что в зале так мало молодёжи, ей было бы к чему стремиться и на кого ориентироваться".

Честь военного писателя
Искусство дополнять

Rambler's Top100