В Смоленской области учредят премию Сальковского
Культура

В Смоленской области учредят премию Сальковского

19 ноября 2013 года в 11:05
1315

12 ноября в областной библиотеке имени Твардовского собрались друзья, коллеги и почитатели творчества смоленского писателя Вилена Сальковского. Наш талантливый земляк не дожил полгода до своего восьмидесятилетия: 1 ноября он мог бы отметить юбилей.

Имя Вилена Абрамовича Сальковского не особенно известно широкой читательской аудитории. Его произведения не проходят в школе, не изучают университетах. Как выразился, открывая памятный вечер, главный редактор альманаха «Блонье», член Союза российских писателей Иосиф ХАТИЛИН, Сальковский – писатель пока недооценённый и недопонятый. «В своих произведениях он говорил правду – суровую и жёсткую, – отметил Иосиф Львович. – Сальковский не был оптимистом – ни в отношении сегодняшнего, ни в отношении завтрашнего дня. Определённую часть читателей это пугает, некоторые вещи в его произведениях кажутся им надуманными, преувеличенными. На самом же деле это та правда, не поняв и не приняв которую, не поднимется ни государство, ни отдельный человек. Сальковский – крупная личность и очень сильный писатель».

Как сообщил на встрече журналист и писатель Владимир КОРОЛЁВ, региональный литературно-краеведческий клуб «Смоленская дорога» и издательство «Маджента» учредили литературную премию имени Вилена Абрамовича Сальковского. «Вручать её будут людям, которые пропагандируют смоленскую литературу, служат ей и достойно представляют её на уровне страны. Возможно, в первые годы лауреатам не будут выдавать материальное вознаграждение, но будут вручать медаль с барельефом писателя», – пояснил Владимир Владимирович.

В ходе вечера гости смогли познакомиться с последней книгой Вилена Сальковского «Новые времена и старые корни». Издание увидело свет незадолго до смерти писателя. В книгу вошли как уже известные произведения, так и новые его работы, в том числе и повесть «Любовь зла».

В этот вечер о Вилене Сальковском говорили как об умном и честном человеке, правдивом и глубоком писателе, настоящем мастере слова, хорошем учителе. Отметили и малоизвестную сторону его деятельности – литературную критику.

Профессиональная литературная критика, основы которой закладывали ещё Добролюбов и Белинский, сейчас уходит из литературы. И именно Сальковский отслеживал практически каждый выпуск поэтического альманаха «Блонье», детально разбирал стихотворения маститых мастеров и поддерживал начинающих авторов. Много писал об этом, что очень вдохновляло начинающих поэтов. Критические статьи Сальковский пишет очень точно, филигранно отбирая слова. Поэтому даже когда читаешь о себе, не возникает и тени обиды, – рассказал доцент кафедры английского языка и методики его преподавания филологического факультета СмолГУ, лауреат литературной премии имени Исаковского Леонид КУЗЬМИН.



Конечно же, много говорилось на встрече и главном произведении Сальковского – романе «Смоленская дорога». В советское время это произведение долго не допускали до широкой аудитории – настолько честно автор описал трагедию русского народа в годы войны. Благодаря роману «Смоленская дорога» критики поставили Сальковского в один ряд с такими крупными писателями, как Астафьев, Белов, Шукшин.

Как выяснилось, теперь роман «Смоленская дорога» увековечен в 45-томнике библиографических редкостей смоленской земли, где собраны сочинения авторов-смолян от первых русских летописей до современных произведений. Об этом сообщил редактор журнала «Смоленская дорога» Пётр ПРИВАЛОВ.

– В наше издание, охватывающее 1150 лет письменной истории Смоленска, вошли произведения около двухсот авторов. И из послевоенных – четыре имени, в числе которых и Вилен Сальковский, – рассказал Пётр Иванович. – Его «Смоленская дорога» почти полностью вошла в сорок пятый том издания. Он посвящён теме Великой Отечественной войны – в частности, оккупации. Сюда мы включили произведения, рассказывающие о трагедии простого народа в годы войны. Эту тему в литературе начал Твардовский в поэме «Василий Тёркин», продолжил Исаковский – «Враги сожгли родную хату». Развивается данная тематика и в романе Сальковского. Сам писатель говорил: это книга не о войне, а о народной трагедии – о страданиях и муках, ценой которых народ пришёл к Победе, не предав своё исконное начало. Очень честная книга, которая демонстрирует отнюдь не парадную сторону жизни.

СПРАВКА «СГ»


Вилен Абрамович Сальковский прожил трудную, насыщенную событиями жизнь. Его семья попала под молот сталинских репрессий, ребёнком он испытал все тяготы жизни в оккупации: во время Великой Отечественной войны семья будущего писателя жила в деревеньке под Ярцевом. Несмотря на все переживания ранних лет, он всегда оставался энергичным и жизнелюбивым человеком, которого отличали живой ум и жажда новых знаний. Вилен Абрамович окончил историко-филологический факультет Смоленского пединститута. Долгое время преподавал историю в деревенской школе. В октябре на здании школы в деревне Капыревщина Ярцевского района появилась мемориальная доска, которая напоминает о том, что Вилен Сальковский работал здесь директором и учителем истории. Состоял в Союзе российских писателей, был удостоен премий имени Исаковского и Твардовского. Знание характеров русских людей, жителей глубинки, понимание их психологии и подлинные воспоминания тех, кто пережил годы оккупации, помогли писателю создать поистине глубокие и правдивые тексты. Наиболее известны его произведения «Осень в Плетнёве», «Смоленская дорога», «Русская Трагедия», «Избранное», «Храм».

Фото: автора

Вяземскому музею подарили велосипед Папанова
В Смоленск приедет Никас Сафронов

Rambler's Top100