В Смоленске впервые прошёл всероссийский фестиваль для детей-сирот
Культура

В Смоленске впервые прошёл всероссийский фестиваль для детей-сирот

22 апреля 2013 года в 15:37
1924

На целый день 20 апреля культурный центр «Губернский» превратился в единую праздничную площадку.

Здесь прошло беспрецедентное для области мероприятие – первый всероссийский музыкально-хореографический конкурс среди детей из малообеспеченных семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей из детских домов и школ-интернатов.

За этим громоздким названием - настоящий праздник таланта, красоты и творчества. В Смоленск съехались дети из 23 учреждений со всей области, а также гости из восьми регионов страны – от Калуги до Челябинска. Всего около пятисот человек. Основные цели фестиваля - выявить и поощрить талантливых ребят и педагогов, наладить связи между творческими коллективами, дать возможность увлечённым детям развиваться в выбранном направлении.

- Сама идея фестиваля зародилась четыре года назад, - рассказала «СГ» председатель правления смоленского областного Всероссийского музыкального общества Раиса ЕРМИШИНА. – Наше отделение проводило мероприятие под названием «Одарённые дети детям-сиротам». Тогда мы подумали: разве среди детей из детдомов нет одарённых? Обратились к президенту страны, выиграли грант на проведение первого - областного конкурса для детей-сирот. А в этом году благодаря поддержке областной администрации и регионального отделения партии «Единая Россия» мы проводим наш конкурс на более высоком уровне. Как бывшая воспитанница школы-интерната я прекрасно понимаю, насколько фестиваль важен для самоутверждения детей.

К слову, конкурс проходил одновременно на двух площадках: в диско-зале развернулась площадка для вокалистов и музыкальных исполнителей, а в концертном зале выступали танцевальные коллективы. Судили участников настоящие профессионалы, среди них заслуженные артисты России Александр Баудер и Николай Дагис, ведущие специалисты Смоленского государственного института искусств, хореографы. По словам Раисы Ермишиной, без памятных подарков не остался ни один ребёнок: лауреаты удостоились кубков «Ника» и дипломов конкурса 1-2-3 степеней, участники получили дипломы и малые золотые статуэтки.

Каждому детскому дому подарили ноутбук и фотоаппарат.

По отзывам гостей из регионов, мероприятие прошло на высочайшем уровне.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Секретарь смоленского регионального отделения «Единой России» Игорь ЛЯХОВ:

- В областном отделении партии «Единая Россия» с большим воодушевлением приняли идею провести данный фестиваль. Ведь одно из главных наших богатств – дети. Ребята, которые растут в благополучной семье, зачастую имеют больше шансов раскрыться, реализоваться себя. Сироте, ребёнку-инвалиду это даётся сложнее. Так или иначе, это наши дети - наше будущее. Поэтому необходимо дать им возможность творчески развиваться. А вдруг благодаря этому конкурсу кто-то из них откроет для себя путь в жизни? Это будет настоящей победой. Региональное отделение партии провело рекламную акцию в преддверии фестиваля – мы пригласили в Смоленск детей из других регионов. Также подготовили подарки всем участникам, каждому детскому дому. Это мероприятие стало частью партийного проекта «России важен каждый ребёнок». Мы будем поддерживать этот фестиваль и в дальнейшем: в следующем году планируем привлёчь солидных спонсоров и видных деятелей культуры, так что у детей будет реальный шанс пробиться в жизни. Можно сказать, нынешний фестиваль является репетицией перед будущим.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

В Смоленске впервые прошёл всероссийский фестиваль для детей-сирот


В Смоленске впервые прошёл всероссийский фестиваль для детей-сирот


В Смоленске впервые прошёл всероссийский фестиваль для детей-сирот

Смоленские чиновники вышли с метлами спасать историю
В Смоленске сыграли первый четвертьфинал КВН по-Смоленски (видео + фоторепртаж)

Rambler's Top100