Смоленские чиновники вышли с метлами спасать историю
Культура

Смоленские чиновники вышли с метлами спасать историю

19 апреля 2013 года в 15:23
1347

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест смоленские работники культуры устроили акцию.

Вместо обеденного перерыва они взяли в руки мётлы, грабли и лопаты и оправились на уборку территории около памятника Софийскому полку. По словам начальника департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислава Кононова, целью акции стало привлечение общественного внимания к проблемам сохранения и популяризации историко-культурного наследия.

- Самое страшное для памятника – это равнодушие людей и забвение, - убеждён Владислав Александрович.

Ведь ещё несколько лет назад возле памятника Софийскому полку царила разруха. Пробраться к нему было невозможно - стоял забор. А брусчатка, уложенная здесь ещё к 175-летию Отечественной войны 1812 года, успела зарасти толстым слоем дерна. В 2010 году группа неравнодушных к истории смолян принялась расчищать территорию вокруг памятника. Они обратили внимание общественности к этой проблеме, и в результате памятник попал в программу по реставрации. А забор, который мешал доступу, перенесли.

- Благодаря привлечению внимания к состоянию памятника удалось не только сберечь его от забвения, но и сохранить для потомков, - отметил Владислав Кононов. – Смысл акции, проведенной в день памятников, в том, что большое начинается с маленького. Чтобы сохранять историко-культурное наследие, о нём надо, в первую очередь, помнить.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Оркестр Дюка Эллингтона дал концерт в Смоленске (фоторепортаж + видео)
В Смоленске впервые прошёл всероссийский фестиваль для детей-сирот

Rambler's Top100