Как сделать Смоленск уютным?
Культура

Как сделать Смоленск уютным?

16 февраля 2013 года в 17:10
1952

Если мы хотим приблизить наш город к европейским, в нём должно появиться больше скульптур малых форм. Они украсят город, сделают его более уютным, считает заслуженный художник России Людмила ЕЛЬЧАНИНОВА. Осталось убедить в этом городские власти…

Как сделать Смоленск уютным?
Мать и дитя


– Людмила Александровна, подготовка к юбилею в разгаре, а новых скульптурных работ в городе что-то не видно. Как сейчас живётся и работается смоленским скульпторам?
– В городе востребованности абсолютно никакой! Чиновники от нас отворачиваются, кроме того, они так часто сменяются – только-только мы наведём с ними мосты понимания…
Мы сами выходим с инициативами. Например, предлагали сделать скульптуры у музыкального училища на улице Дзержинского. Условные, декоративные, пространственно-дизайнерские, по музыкальным мотивам – Глинка, Чайковский и так далее. Встречались с главным архитектором города, приносили свои работы в городскую администрацию… Не вышло. Хотя для работы нам требуется совсем немногое.
– Городскими скульптурами в Смоленске мы обязаны главным образом двум пленэрам, которые прошли на стыке веков. Эти работы сейчас можно увидеть в скверике на улице Октябрьской революции и у объединения «Кристалл». Оба мероприятия прошли при вашем участии. Как они стали возможны? Кого следует поблагодарить?
– Тогдашних главного архитектора города Александра Анипко и директора «Кристалла» Юрия Ребрика. Первый пленэр активно поддержал главный архитектор, а идею второго подал Ребрику Альберт Сергеев. Получив такой опыт, скульпторы хотели сделать ещё что-то подобное в центре города, украсить замечательные уголки Смоленска…
– Грядущий юбилей не оправдал надежд?
– Абсолютно! У нас не только никаких заказов, так с художниками даже никто не советовался!.. Улицу Октябрьской революции загубили, я считаю: маленькие, никчёмные афиши «Знаменитые люди Смоленска». Это совсем не так нужно преподносить! Нужны витрины!.. Я убеждена: в Смоленске должна быть ярко представлена Тенишевская коллекция, она должна быть у горожан на виду! Для этого можно использовать постеры. Возможности сейчас колоссальные – хоть на холсте печатай картины! И всё выставляй – в витринах, везде!
– Какова, на ваш взгляд, может быть доминирующая идея, лейтмотив уличных форм?
– У нас западный город. Он очень русский, но это форпост страны на западе. Мы никак не можем его обустроить, чтобы он был одновременно и российским, и мостиком в Европу...
– Как раз у нас есть сверхпопулярные коровы на Блонье, «забредшие» к нам из Европы. Если посмотреть снимки, которые выкладывают в интернете туристы, побывавшие в Смоленске, то чаще всего они фотографируются рядом с этими коровами…
– Владелец кафе мыслит правильно: ему нужно привлечь клиентов, и он замечательно решил этот вопрос. Но ведь коровы – это не произведения искусства… Нам, чтобы вырастить не потребителя, а всесторонне развитого человека, необходим музей под открытым небом. Если бы он существовал в нашем городе хотя бы крохотной частичкой, это был бы успех! Но наши чиновники не готовы к этому.
– Ваше мнение о «железном дровосеке», конструктивистской работе из металла, которая стоит у кафе «Чао, Италия»? Ведь её не чиновники заказали…
– «Дровосек» мне нравится. Я считаю, что у нас должно существовать много условных, ассоциативных работ и композиций… К сожалению, такой пример единичен.

Как сделать Смоленск уютным?
Птица Феникс

ТОП Людмилы Ельчаниновой
Где в Смоленске можно установить скульптуры

1. Лужайка у крепостной стены по Большой Советской. Въезд в старый город заслуживает того, чтобы быть интересным. Здесь могли бы стоять скульптуры-обереги, отсылающие нас к памяти о смоленских святых.

2. Идеей памятника к 1150-летию Смоленска могла бы стать птица Феникс. Её можно разместить в скверике на площади Победы, возле «Телепорта». Это одновременно и историческое место (здесь были Молоховские ворота), и достаточно современное.

3. Аллея вдоль улицы Дзержинского за памятником Фёдору Коню. Здесь мы бы хотели сделать мелкую пластику на городские темы, современную, потому что горожанам интересна не только история. Например, здесь мог бы появиться некий чиновник – забавный такой, с портфелем… Малые формы могут забавлять народ.

4. Пешеходные улицы – Октябрьской революции, Ленина. Их нужно обустроить, чтобы можно было посидеть, поговорить, встретиться с друзьями, чтобы тебя окружала дружелюбная среда, по-человечески тёплая, интересная. Там могли бы быть и декоративные скульптуры, и питьевые фонтанчики…

5. Безусловно, в скульптурах малой пластики нуждается Лопатинский сад.

6. На подходе к Успенскому собору могла бы стоять работа, отсылающая нас к истории славянства и к человечности. Например, «Плач Ярославны», бюст священника Никифора Мурзакевича.

7. Проспект Гагарина, площадка с бюстом работы Кербеля. К сожалению, пятидесятилетие первого полёта у нас никак не отразилось в монументальной форме. Думаю, что Юрий Алексеевич Гагарин заслуживает в нашем городе хотя бы маленького сквера. Пусть он будет там, где уже стоит его бюст. Сквер необходимо оформить. Там можно провести симпозиум в камне и бронзе с участием скульпторов нашего города. Я бы предложила Икара…

8. Художественные работы обязательно должны быть в спальных районах! Это могут быть декоративные скульптуры, связанные с жизнью горожан.

9. Парк имени 1100-летия Смоленска. Сколько там места, чтобы сделать интересных птиц, забавных животных на радость детям и взрослым!

10. Вы знаете, где угодно можно размещать яркие, интересные работы. Хотя бы и перед заводом холодильников, можно и глубже – на улице Нарвской… Самое главное – как их поставить. Должно быть точное, профессиональное художественно-архитектурное решение!


Как сделать Смоленск уютным?

«Смоленск заслуживает лучшей доли и более удобной среды для горожан. Он по своему наследию настолько богат и интересен, что нам, сейчас живущим, просто позорно не заниматься этой средой, не обустраивать свой город!»

Смоленский и брянский театры кукол обменялись гастролями
В Вязьме прошёл третий православный рок-фестиваль

Rambler's Top100