В Смоленске открылась выставка митьков
Культура

В Смоленске открылась выставка митьков

12 декабря 2012 года в 15:51
3096

Во флигеле «Русской старины» развёрнута экспозиция «Митьки и российская государственность». Выставка замечательная, обязательно посмотрите! Нижеследующие строки – исключительно частное мнение, не более.

Помните лозунг, который четверть века назад шокировал своим нарочитым миролюбием? «Митьки никого не хотят победить!» – это звучало гордо. Время поставило эксперимент, не спрашивая нас. И что же?
Когда искусству не с чем бороться, когда художник никого не хочет победить, он очень быстро перестаёт быть художником. Как только художник впадает в благодушие, как только стирается граница «мы и они», наступает беспринципность. Примечательно, что и излишне политизированное искусство, и беспринципное – одинаково неинтересные крайности.
Митьки – один из последних осколков советской империи, они удивительным образом законсервировались, став этакими плюшевыми мишками, совершенно безобидными. Странно, что они добрались до Смоленска так поздно – где их носило два десятилетия?
В чём послание нынешних митьков? Я не знаю. Вся их прежняя мифология была построена на старых символах – на любви к советской «неформатной» (то есть душевной) классике. Вот классическая картина Шагина: герои, помимо митька – Чапай, Че Гевара и матрос Кошка. Все обнимаются: зримая теория «братушек». Казалось бы, со звериным оскалом капитализма в нашей стране ценности всеобщего братства должны стать востребованы, как никогда, ан нет – от митьков скорее изжога, нежели благодать. У них нет общего знаменателя – настолько, что они глумятся над своими вчерашними кумирами. Вот новая картина митька Кузнецова – Каппель грохнул Чапая! «Победило добро, у которого на флаге череп и кости», – с улыбочкой объяснил художник пришедшим на открытие выставки.
Можно порадоваться за бывших неформальных художников, ведущих здоровый образ жизни, но разговаривать с народом им решительно не о чем. Да, есть картины, есть некий шаблон, на который можно сочинять всё новые сюжеты – «Митьки и космос», «Митьки и мирный атом», «Митьки и классика», «Митьки и российская государственность»… На деле, всё это надумано и отдаёт клоунадой. Собственно, смоляне и пришли посмотреть клоунаду на открытии выставки, так сказать, поприкалываться, но взрослые дядьки с животами и бородами по жизни серьёзны, как священники.
Их бы очень выручила какая-нибудь гражданская позиция, например, некая оппозиционность, но ничего такого у них нет, потому что хватает благоразумия и конформизма. Они намекают на каких-то «злых клоунов», имея в виду государственных чиновников, но сами же дружат с высшими из них, даря на память тельняшки.
Почему у них до сих пор нет изображения Чубайса, я не знаю. Причём какой простор для маневрирования! Картины «Митьки уговаривают Чубайса реформировать РАО «ЕЭС России» и «Митьки уговаривают Чубайса не реформировать РАО «ЕЭС России» будут выглядеть как близнецы…
В чём претензия? Да в общем-то, ни в чём. Как можно осуждать людей, которым нечего сказать?! Почему нечего сказать? Перечтите этот текст ещё раз!

Выставка «Митьки и российская государственность» открыта ежедневно по 31 января во флигеле музея «Русская старина». Время работы - с 10 до 18 часов, по пятницам - с 10 до 17.

Чапай в квадрате
В Смоленске вышла книга замечательного актёра Владимира Опалёва

Rambler's Top100