В Смоленске вышла книга замечательного актёра Владимира Опалёва
Культура

В Смоленске вышла книга замечательного актёра Владимира Опалёва

15 декабря 2012 года в 19:47
2656

Гульд, "Русский вопрос" К. Симонова


«Когда тебе за шестьдесят – это уже грустно... Говорят, каждый возраст имеет свою прелесть. Не знаю. Я лично никакой прелести не вижу и не ощущаю, скорее грусть и одиночество. Мои воспоминания сумбурные, хаотичные и непоследовательные по датам. Это и неважно для меня. Не важна хронологическая последовательность. Просто мои воспоминания – это яркие пятна прожитого... Важно то, что это было...», – так начинается автобиографическая повесть Владимира Опалёва «Женечка».
Повесть опубликована в вышедшей недавно в издательстве «Смядынь» небольшой книжке Опалёва «Памяти естественный отбор», куда вошли также его стихи, рассказы и пьесы.
Издание книги осуществлено по инициативе председателя Смоленского отделения Союза театральных деятелей РФ заслуженной артистки России Надежды Кемпи в память о замечательном актёре, в прошлом году безвременно ушедшем из жизни.

Владимир Опалёв играл во многих театрах страны. Апогей его славы в Смоленске пришелся на конец 70-х – 80-е годы. Главные режиссёры, а они в нашем театре драмы и тогда менялись довольно часто, отдавали должное его творческому потенциалу и блистательному мастерству перевоплощения. Как вспоминает народная артистка РФ Людмила Сичкарева, которая уже почти полвека работает в Смоленском театре, в своё время практически весь репертуар строился в расчёте на одного артиста – Опалёва. Им сыграны главные роли в спектаклях «Молва» А. Салынского, «Иван Васильевич» М. Булгакова, «Власть тьмы» Л. Толстого, «Виринея» Л. Сейфуллиной и В. Правдухина, «Орфей спускается в ад» Т. Уильямса, «Денис Давыдов» В. Соловьева, «Берег» Ю. Бондарева и других. Его Жоржем Милославским в «Иване Васильевиче» и Шишловым в «Молве» восхищался журнал «Театр».
Выпускник знаменитого Новосибирского театрального училища, Владимир Опалёв на сцене Смоленского драматического театра впервые появился в 1976 году. Появился не случайно, как это зачастую бывает в провинциальных театрах, а по специальному приглашению тогдашнего главного режиссёра – заслуженного деятеля искусств РСФСР Владимира Соколова. О том, как они познакомились и подружились, рассказывается в упомянутой повести Опалёва «Женечка».
В Смоленске новый артист сразу же обратил на себя внимание и зрителей, и критики. Старые театралы вспоминают его до сих пор, хотя с большой сцены он ушел ещё даже до реорганизации театра в 1991 году.
В книге «Памяти естественный отбор» своими воспоминаниями об Опалёве делятся друзья Владимира Анатольевича. Это артист и поэт, коллега по смоленской сцене Сергей Манухин, поэт Александр Кокшаров и актриса Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова народная артистка РФ Людмила Сичкарёва.

В Смоленске вышла книга замечательного актёра Владимира Опалёва
Шишлов, "Молва" А. Салынского

Во время презентации книги, которая проходила в Доме актера, были показаны фрагменты из художественного фильма белорусского кинорежиссёра Виктора Турова «Люди на болоте», где в эпизодах снимались многие смоленские артисты. Но едва ли не единственным из них, кому досталась роль «со словами», был Владимир Опалёв.
Кадры из картины «Люди на болоте» хранит в личной видеотеке актриса Людмила Лисюкова, которая тоже снималась в этой киноленте Турова.
Появление артиста на экране, пусть в роли, помогли создать эффект живого присутствия автора книги. К тому же видеозаписей спектаклей с участием Опалёва нет, по той простой причине, что в те годы видеокамера ещё была в диковинку. Остались только фотографии из домашнего архива. Изрядная часть из них была использована в книге в качестве иллюстрационного материала.
Занимаясь подготовкой текста к печати, я обратила внимание на то, что среди произведений артиста нет ни одного, посвященного театру или впрямую касающегося театра и театральной жизни. Притом, что это именно те тексты, которые, по свидетельству Александра Кокшарова, Опалёв и сам собирался включить в свою будущую книжку.
В рассказе «Не убий!» – об открытии, сделанном на охоте, – автор даже подчеркивает, что свободное время предпочитает проводить не с коллегами-актёрами, а в совершенно другой компании. То же и в повести «Женечка», посвященной годам работы в Кемерове, где совсем ещё молодой артист Владимир Опалёв впервые познал вкус известности и даже славы.
Невольно возникает предположение, что, анализируя эпизоды собственной биографии, артист стремился таким образом убедить читателя и себя, что в обыденной жизни отнюдь не меньше перипетий, чем в драмах с самым душещипательным сюжетом. Думаю, большинство из этих произведений было написано, когда Владимир Анатольевич уже ушёл из театра.
Однако главная ценность книги «Памяти естественный отбор», на мой взгляд, именно в том, что мы знаем её автора как знаменитого смоленского артиста. Уверена, что все, кто интересуется историей Смоленского театра, даже если они сами не видели Владимира Опалёва на сцене, слышали это имя.
Не забыт Опалёв и в Кемеровском театре, где он работал после училища. Во время презентации книги «Памяти естественный отбор» радиожурналист Евгений Самоедов включил запись, которую он сделал, будучи в этом году в Кемерове.
Прозаические вещи Владимира Опалёва лёгкостью языка, ироничностью, а также обилием фразеологизмов, использованных в иносказательном, зачастую парадоксальном значении, напоминают повести раннего Василия Аксёнова.
Несколько особняком стоят два рассказа на тему смерти «Жил старик» и «Мой дед Василий».
Картины жизни послевоенной страны, увиденные глазами младшего школьника, даны в повести «Женечка» (вставные рассказы «Соль», «Сахар» и «Хлеб») и в рассказе «Веха» – о том, как в одном селе на Алтае однажды из-за технической неисправности приземлился самолёт.
Интересны также и пьесы. Их всего две. Обе написаны для театра кукол, одна для малышей, другая – для детей постарше. Однако вполне могли бы быть поставлены и на драматической сцене, особенно сатирическая пьеса-сказка «В нашем лесу».
Стихи Опалёва, признаться, мне нравятся меньше, чем его проза. Но без них представление о его творчестве было бы неполным. В книге всего одиннадцать стихотворений – только те, что выбрал сам автор. Тематика разная, но если всё свести к одному, наверное, получилось бы как в авторском предисловии, которое на правах редактора-составителя я поставила на последнюю страницу обложки: «Не понимаю, почему в богатой России народ нищий…»

Фото из семейного архива семьи Опалёвых

В Смоленске открылась выставка митьков
Смолянка снова стала лауреатом международных Достоевских чтений

Rambler's Top100