Сегодня в Смоленске играет Led Zeppelin
Культура

Сегодня в Смоленске играет Led Zeppelin

17 октября 2012 года в 10:11
1611

17 октября. Единственный сеанс в единственном кинотеатре области. Всего же в этот день фильм Celebration Day увидят на полутора тысячах экранов в 40 городах мира. Всего лишь в сорока. Так что можно сказать, что мы – счастливчики.

В основе фильма – запись концерта, состоявшегося пять лет назад на лондонском стадионе О2. Концерт был посвящён памяти Ахмета Эртагана, музыкального продюсера, основателя фирмы звукозаписи «Атлантик». Этот человек, помимо прочего, заключил контракт своей компании с Led Zeppelin в 1968 году. Ключевой в карьере квартета.

Концерт произвёл фурор в музыкальном мире. Так бывает, когда восстаёт тень великого прошлого. Музыканты взяли эпическую паузу и решили донести сыгранное до всего прогрессивного человечества только сейчас.

Накануне премьеры замелькали в интернете реплики, будто это – первое выступление спустя 27 лет после распада группы. Подобные ляпы позволяют себе даже интеллектуальные сайты, вроде beatles.ru. На самом деле великая тоска человечества по лучшим временам, равно как и мастерство музыкантов не могли не принести плодов значительно раньше.

Собственно, самое яркое воссоединение группы, случившееся в 1988 году, непосредственно связано всё с той же фирмой Atlantic Records. Тогда отмечалось 40-летие компании, и участники Led Zeppelin, самые яркие её питомцы, согласились громыхнуть на юбилее. Место покойного Джона Бонэма за ударными в этом концерте занял его сын Джейсон.

Следующее объединение троих аутентичных участников «Лед Зеппелин» с Бонэмом-младшим произошло в 1995 году: музыканты сыграли в американском Зале славы рок-н-ролла. Выступление отличается тем, что, во-первых, деды весь сет играют сплошь блюзовые стандарты, во-вторых, к ним примыкают участники других славных брутальных формаций, в частности «Аэросмит». Всё это – на любителя. Зато не скажешь, что «цеппелины» повторяются. Так что концерт на арене О2 в Лондоне – третий в истории воссоединения «трое плюс один».

Бывали и другие реюнионы, и они выглядят отнюдь не менее любопытными. Самый попсовый – участие Планта и Пейджа в проекте Honeydrippers (1984). Самый загадочный – это выступление Планта, Пейджа и Джонса на фестивале Live Aid в Филадельфии в 1985 году. Спустя 20 лет организаторы решили издать DVD с записью этого благотворительного шоу, и участники LZ попросили исключить их выступление.

В интернете выложен рекламный ролик готовящегося к показу фильма Celebration Day. Больно видеть, как стареют кумиры. Седой как лунь Пейдж, бородатый старик-пастух Плант… Приготовьтесь к тому, что будет щипать глаза и тянуть в области сердца.

В общем-то, поражает размах пожилых титанов. Группа и в семидесятые умудрялась затягивать по году выпуск пластинок, но пять лет шлифовать концертное видео!.. Музыканты ведут себя так, как будто впереди у них – вечность, хотя, собственно, пребывают в ином измерении довольно давно.

Камерный театр погнался за двумя зайцами
Кино-кода Led Zeppelin

Rambler's Top100