Сын депутата Смоленского горсовета осуждён за сбыт наркотиков
Криминал

Сын депутата Смоленского горсовета осуждён за сбыт наркотиков

20 августа 2018 года в 14:01
574

Александр Лебедев – сын известного в Смоленской области политика и чиновника Сергея Лебедева осуждён за сбыт наркотических средств в крупном размере.

Сергей Лебедев работал главой администрации Промышленного района Смоленска, был председателем Смоленского городского Совета III созыва, дважды – в 2002 и в 2015 году – баллотировался в губернаторы Смоленской области. Сегодня он – депутат горсовета.

Его сын Александр тоже не чурается политики, был членом его политической команды. Пытался стать депутатом Горсовета. Промышлял публикацией памфлетов на политических оппонентов Лебедева-старшего. Но, как теперь выясняется, политика была для Лебедева-младшего лишь побочным приработком…

Приговором Промышленного районного суда города Смоленска от 22 мая 2018 года Лебедев А.С. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств, совершённом в значительном размере.

Попался Лебедев-младший на этом мерзком деле 15 ноября 2017 года, когда, как свидетельствует приговор суда, «незаконно сбыл (продал) за денежное вознаграждение в сумме 25000 рублей наркотическое средство в значительном размере – каннабис (марихуану), массой 39,6 грамма».

В приговоре суда отмечается, что Лебедев, «совершил особо тяжкое преступление, направленное против здоровья населения… преступление Лебедевым А.С. совершено умышленно, т.к. он осознавал, что производит незаконные действия с наркотическими средствами, следовательно, желал этого». В приговоре суда упомянуты и показания свидетеля о том, что «он неоднократно приобретал у последнего (Лебедева А.С. – Ред.) наркотические средства».

Вместе с тем, суд счёл важными обстоятельствами то, что «вину подсудимый признавал полностью, в содеянном раскаялся, способствовал расследованию преступления… Смягчающими наказание обстоятельствами суд признаёт активное способствование раскрытию и расследованию преступления, т.к. он после его задержания сразу же дал признательные показания. Также суд к таковым относит полное признание Лебедевым А.С. своей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении двоих детей, один из которых на момент вынесения приговора является малолетним».

Всё это суд расценил «как исключительные обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств, и позволяющие суду назначить наказание по эпизоду сбыта наркотиков по правилам ст. 64 УК РФ, ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 3 ст. 228.1 УК РФ».

Учитывая все обстоятельства дела, суд вынес Лебедеву такой приговор: пять лет лишения свободы, наказание считать условным с испытательным сроком в пять лет, «в течение которого он должен будет доказать своё исправление и перевоспитание».

Государственный обвинитель не согласился с подобным вердиктом суда и внёс в Судебную коллегию по уголовным делам Смоленского областного суда апелляционное представление. Он считает «назначенное осуждённому наказание чрезмерно мягким ввиду применения судом ст.73 УК РФ».

В обоснование этой позиции прокурор приводит в своей апелляции на приговор Лебедеву А.С. «нормы УК РФ и УПК РФ, относимые к регламентации назначения наказания, ссылается на то, что осуждённым совершено особо тяжкое преступление, а также на то, что допрошенный закупщик «С» показал, что ранее приобретал у Лебедева А.С. наркотическое средство».

Государственный обвинитель просил «приговор суда изменить, назначить осуждённому наказание в виде 9 лет лишения свободы без дополнительных наказаний с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима».

Рассмотрев апелляцию прокурора, Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда не нашла оснований оспаривать выводы Промышленного районного суда города Смоленска в отношении Лебедева А.С. и 11 июля 2018 года определила: «Приговор Промышленного районного суда г. Смоленска от 22 мая 2018 года в отношении Лебедева А.С. оставить без изменений, а апелляционное представление без удовлетворения».

Впрочем, она указала на то, что, согласно Закону, это «апелляционное определение может быть обжаловано в порядке, установленном Главой 47.1 УПК РФ».

Игорь Красновский

Смолянина оставили в гостях без дорогого мобильника
В Смоленском районе с дачного участка украли бытовку

Rambler's Top100