В Смоленске пара «гастролёров» обчистила девять квартир и вынесла ценностей на 1,3 миллиона рублей
Криминал

В Смоленске пара «гастролёров» обчистила девять квартир и вынесла ценностей на 1,3 миллиона рублей

15 августа 2017 года в 13:01
166

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, в Смоленске направлено в суд уголовное дело о квартирных кражах, совершенных организованной группой.

С конца ноября 2016 года до середины марта 2017 года в Смоленске произошла череда квартирных краж, совершенных по одной схеме: вор поднимался по газовой трубе или козырьку подъезда на второй этаж, отжимал пластиковые окна, проникал внутрь и похищал все ценности. Как отмечают полицейские, кражи совершались ночью, что говорило о тщательной подготовке к преступлениям.

– В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области задержали подозреваемых в кражах после совершения ими очередного хищения. Задержанными оказались двое неработающих мужчин 1981 и 1985 годов рождения, так называемые «гастролёры», приехавшие в Смоленск в конце 2016 года. В ходе обысков по местам их проживания была обнаружена часть похищенного имущества, – отметили в УМВД.

В процессе расследования уголовного дела выяснилось, что воры действовали организованной группой, роли между ними были чётко распределены. Так, старший из них являлся организатором, подыскивал квартиры, сам пробирался в жилища и крал ценные вещи. Добычу он откладывал на так называемый «общак» для дальнейшей продажи. Его подельник, имеющий автомобиль, привозил организатора на место преступления, оставался снаружи и наблюдал за окружающей обстановкой, а потом помогал грузить похищенное и получал с него свою долю.

– В ходе следствия установлена причастность обвиняемых к девяти эпизодам краж с общим ущербом более 1,3 миллиона рублей. По одному из эпизодов добычей обвиняемых стали государственные награды СССР, принадлежавшие одной из потерпевших. Таким образом, оба обвиняются также в совершении преступления, предусмотренного статьёй «Незаконное приобретение государственных наград СССР», – рассказали в региональном УМВД.

Кроме того, организатор группы в одиночку обокрал квартиру в одном из домов по улице Ломоносова, причинив хозяину ущерб на сумму 50 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: 67.мвд.рф

Лилия ПОТАПОВА

Смолянка лишилась денег со своей банковской карты, воспользовавшись сомнительной ссылкой в интернете
В Смоленске грабители, убегавшие с добычей, попали «под прицел» видеокамеры

Rambler's Top100